T1m Project
17-01-2016, 18:20

Краткое содержание Планета людей

Краткое содержание Планета людей


Эта книжка написана от 1 лица. Посвятил книгу одному из своих же коллег-летчиков. Им оказался Анри Гийоме.
Человек показывает себя в борьбе с препятствиями. Пилот- буд-то крестьянин, который возделывает землю и этом исторгает у природы не многие её тайны. Плодотворна работа летчика. 1 полет под Аргентиной был чудесным : внизу мерцали огни и каждый говорил про чудо человеческого познания — мечтах, любви.
Экзюпери работал на Тулуза - на Дакар . Очень опытные летчики держались немного отчужденно, а в их отрывистых рассказах появлялся сказочный мир хребтов с западнями и вихрями.
«Старики» хорошо поддерживали преклонение, которое все лишь росла, когда один из этих не возвращался из долгого полета. Вот и наступила очередь Экзюпери. Поздней ночью он отправился на аэродром в очень старом автобусе и как многе его товарищи,он почувствовал, как в нем рождается властитель — мужчина, ответственный испанской и африканской почта.
Сидели рядышком чиновники говорили о болезнях, богатстве, мелких домашних заботах — эти люди заключили себя в тюрьму такого благополучия, и уже не встанет в их душах музыканты, поэты и астрономы. Другое дело пилот, которому ещё предстояло вступить в спор с грозами, горами и океанами — никто из них не пожалел ни разу о своем выборе, хотя для очень многих этот автобус и стал последним на земле приютом. Экзюпери прежде всего из своих друзе выделят Мермоза - это один из основателей французской линии Касабланка- Дакар и первооткрытеля этой южноамериканской авиалинии.
Нахождение тут повстанцев сделало Сахару более враждебной. Экзюпери знал тягость пустыни с 1 же рейса; когда его самолет потерпел катастрофу около незначительного форта в Зап. Африке, старый сержант взял пилотов, как посланцев — он плакал, слышав их голоса. Ещё были потрясены уже непокорные арабы , побыв в незнакомой им Францию. Если в пустыне Сахаре вдруг выпадут осадки, начинается великое переселение - племена отправятся за триста лье на поиск нужной травы. Ну а в Савойе драгоценная влага хлестала, буд-то из дырявой цистерны. Поэтому старые вожди поговаривали о мыслях, что французский бог куда больше щедрее к своим французам, чем бог их к арабам. Большинство варваров поколебались в своей вере и покорились чужакам, а среди них всё ещё есть те, кто резко бунтует, чтобы вернуть старое величие — падший воин, ставший уже пастухом, не может забыть того, как билось его сердце ночью у костра.
Он вспоминает их разговор с одним из кочевников - этот человек защищал не тольуо свободу (в пустыне свободны) и не богатства (в пустыне их просто навсего нет), а потаенный мир свой. Самих арабов приводил в восхищение капитан Боннафус - француз, совершавший набеги на различные кочевья. Существование его украшало пески, нет большей радости, чем убийство великолепного врага, как он. Боннафус уехал во Францию, пустыни словно утратили один из своих больших полюсов. Но всётаки рабы ещё продолжали верить, что вернется он уже за утраченным ощущением доблести, но если это вдруг случится, непокорные племена получат новость в первую ночь. Воины поведут верблюдов к колодцам, приготовят запас ячменя и проверят затворки, затем уже выйдут в поход, ведомыем чувством любви и ненависти. Чувство достоинства может получить даже раб, если не утратил память. Арабы давали всем имя Барк, один из них помнил тогда, его имя было Мохаммедом и был он погонщиком скота в Марракеше.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.