12-10-2020, 17:12

Тихое утро - краткое содержание

В рассказе «Тихое утро» Юрий Павлович Казаков показывает читателю, как в критической ситуации ребёнок сделал выбор в пользу сохранения жизни приятеля, поборов все свои страхи. Яшка, деревенский мальчик, должен был быстро принять решение и помочь другу, несмотря на сильное желание просто убежать подальше.
Главные герои
Яшка - деревенский парень, отличный рыбак
Володя - мальчик из города
Краткое содержание
Яшка проснулся, когда в избе ещё было темно, его голова валилась обратно на подушку, но он переборол себя. Он нашёл старую рубаху и штаны, поел молока с хлебом, взял удочки и вышел на крыльцо. Около риги, сарая для сушки снопов, он накопал полную банку червяков. После побежал к сеновалу, где спал его новый знакомый — Володя. Яшка свистнул, Володя долго возился, но наконец неловко слез и поинтересовался, не рано ли идти на рыбалку. Яшку разозлил этот вопрос, ведь он встал на целый час раньше и всё подготовил.

Володя стал зашнуровывать ботинки, Яшка презрительно посмотрел на это и предложил ему ещё надеть галстук, потому что рыба не любит, когда к ней без галстука суются. Ребята, не глядя друг на друга, пошли по улице. Володя стыдился своей неловкости и с откровенной завистью и восхищением смотрел на Яшкины босые ноги и специальные штаны для рыбной ловли. Он признался, что никогда раньше рыбу не ловил, а только видел, как ловят на Москве реке, Яшку это признание смягчило.

Наконец ребята дошли до места, где собирались ловить рыбу, Володю поразила мрачность воды в омуте. Яшка сказал, что здесь никто не купается, потому что вода внизу как лёд и засасывает. А ещё Мишка, мальчик из деревни, говорил, что там на дне живёт осьминог. Володя попытался возразить, что осьминоги только в морях водятся, но Яшка сказал, что Мишка видел щуп, который шарил по берегу.

Яшка отсыпал червей Володе в спичечный коробок и показал место, где ему закидывать удочку. Свою первую рыбу Яшка упустил, после воткнул своё удилище в землю, так же сделал и Володя. Яшке было стыдно, что он упустил рыбу, он думал, что это всё из-за его спутника, хотел его даже чем-то уколоть, как вдруг поплавок опять чуть шевельнулся. Яшка схватил удочку, подвёл упирающуюся рыбу к берегу, рывком выбросил её на траву и упал на неё животом. У Володи сердце колотилось неистово, он спросил, что за рыба и Яшка с упоением сказал, что это лещ.

И тут Яшка увидел, что удочка Володи сползла в воду, потому что какая-то рыба тянула леску. Володя успел схватить удилище и в этот момент земля под его ногами зашевелилась, он потерял равновесие и упал в воду. Яшка от злости хотел швырнуть ком земли в лицо Володе, но понял, что тот тонет.

Яшка подумал, что Володю схватил осьминог. От испуга он кинулся к деревне, но тут же вернулся, потому что рядом не было никого, кто мог бы помочь. Он снял штаны и прыгнул в воду, подплыл к Володе и тот сразу же вцепился в него. Володя всё карабкался на Яшку, наваливался всей тяжестью, старался влезть на плечи. Яшка понял, что его новый знакомый утопит его, поэтому он сбросил его с себя и в ужасе бросился к берегу.

Он оглянулся: ярко светило солнце… и всё было так же, как и всегда, всё дышало покоем и тишиной… а между тем вот только сейчас, совсем недавно случилось страшное- только что утонул человек, и это он, Яшка, ударил, утопил его.

Яшка вдохнул воздух и нырнул, под водой он увидел Володю, лежащего на боку, он рванул к нему, схватил за руку и дёрнул тело. Плыть к берегу с Володей было тяжело, почувствовав дно ногами, Яшка вылез на берег сам и вытащил утопленника.

Тело Володи было холодным, лицо неподвижным, а Яшка чувствовал себя несчастным и усталым. Он положил Володю на спину, стал дуть ему в нос, разводить руки в стороны, но ничего не происходило и было понятно, что Володя мёртв. Яшка вскочил, схватил утопленника за ноги и стал трясти, голова Володи билась о землю. Яшка обессилел и готов был сдаться, но в этот момент изо рта Володи хлынула вода. Яшка сел на землю и закрыл глаза. Володя судорожно кашлял, брызгался водой, Яшка отполз от него и расслабленно наблюдал со стороны. Никого сейчас не любил он больше Володи, ничто на свете не было ему милее этого бледного, испуганного и страдающего лица. Володя пришёл в себя и спросил, как он тонул. Яшка горько заплакал, его тело тряслось, он стыдился своих слёз. Плакал он от радости и от пережитого страха, от того, что всё закончилось хорошо и что нет в омуте никакого осьминога. Володя вспомнил, как он тонул и тоже заплакал, отворачиваясь от своего спасителя.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *