12-10-2020, 17:13

Кавказ (Бунин) - краткое содержание

Произведение Бунина «Кавказ» входит в цикл рассказов, который называется «Тёмные аллеи». Основная тема цикла и рассказа «Кавказ» в частности - любовь. Иван Алексеевич Бунин не наделил героев данного произведения именами, вероятнее всего, потому что ему важно было показать типичность данной ситуации. Иван Алексеевич в рассказе «Кавказ» использует пейзаж, как дополнительное средство раскрытия психологического состояния героев.
Главные герои
Герой-любовник - от его лица в рассказе ведётся повествование
Она - любовница героя-рассказчика
Супруг героини - офицер
Краткое содержание
Герой — рассказчик приезжает в Москву, чтобы тайно встретиться со своей замужней возлюбленной в гостинице. Женщина прибегает ненадолго и говорит о том, что её муж, возможно, обо всём догадался. Она переживает, что при его жестоком, самолюбивом характере он способен на многое, раз он ей так прямо и сказал, что ни перед чем не остановится, защищая свою честь, честь мужа и офицера. Любовники обсуждают план поездки на одном поезде на кавказское побережье, где рассказчик ранее бывал, но думают о том, что надо быть осторожнее, чтобы их мечта осуществилась.

В день отъезда в Москве была отвратительная погода, шли дожди и состояние героя было похожим на то, что происходило на улице, …когда я ехал на вокзал, всё внутри у меня замирало от тревоги и холода. Он заранее договорился с возлюбленной, что она приедет позже, чтобы их пути не пересеклись на платформе. Женщина появилась лишь после второго звонка, герой-рассказчик уже успел испугаться, что она вовсе не приедет, но вдруг он заметил среди толпы её мужа и …отшатнулся от окна, упал в угол дивана.

После того, как поезд тронулся, кондуктор проводил даму к нему в купе. Женщина не поцеловала героя, а лишь …жалостно улыбнулась и сказала, что выдержать эту роль до конца ей было непросто. Она поведала, что муж непременно последует за ней, и будет искать её по двум адресам в Геленджике и Гаграх, которые она оставила. А после сказанного она добавила, что

«…бог с ним, лучше смерть, чем эти муки»

Из Гагр и Геленджика героиня отправила мужу открытки и написала, что пока не знает, где останется, и любовники поехали дальше на юг.

Они остановились в первобытном месте, где было множество цветущих кустарников, магнолий, пальм и кипарисов. До завтрака герой-рассказчик гулял, любуясь природой, а возвращался уже под знойным солнцем. Когда жара спадала, они открывали окно и часть видневшегося моря в это время …имела цвет фиалки и лежала так ровно, мирно, что, казалось, никогда не будет конца этому покою, этой красоте. На закате она часто плакала, предвкушая, что через две-три недели опять надо будет вернуться в Москву. Ночами они наблюдали, как прекрасно блестит под светом луны мелкая речка, протекавшая неподалёку.

Муж искал её везде – в Геленджике, Гаграх и в Сочи. В последнем городе он утром искупался в море, побрился, надел белоснежный китель, после завтрака выпил бутылку шампанского, кофе, выкурил сигару.

«Возвратясь в свой номер, он лёг на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов.»
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *