12-10-2020, 17:14

О любви - краткое содержание рассказа

Рассказ Антона Павловича Чехова «О любви» входит в «маленькую трилогию» с двумя другими рассказами: «Человек в футляре» и «Крыжовник». В этой трилогии три героя делятся друг с другом жизненными историями. В рассказе «О любви» Алёхин рассказал своим гостям историю, в которой, из-за нежелания и страха изменить привычный ход своих жизней, двое молодых людей навсегда потеряли возможность быть вместе. Тема «футлярности» свойственна всем рассказам трилогии. В рассказе «О любви» человек загнан обществом в «футляр», молодые люди не решаются на перемены, выбирая существование без любви, но одобренное социумом.
Главные герои
Павел Константиныч Алехин - небогатый помещик, который поделился с гостями историей своей любви
Анна Алексеевна - молодая супруга Лугановича, к ней Алёхин испытывал чувства
Другие персонажи
Дмитрий Луганович - супруг Анны Алексеевны, простодушный добряк
Буркин, Иван Иваныч - гости Алёхина, которым он поведал историю своей любви
Никанор - повар с пухлым лицом, маленькими глазами, буйным нравом, пьяница
Пелагея - красавица, влюблённая в Никанора
Краткое содержание
Главный герой рассказывает своим гостям историю любви повара Никанора и красавицы Пелагеи, которая не хотела идти замуж за него, потому что Никанор был буйный и пьющий, а тот в свою очередь настаивал на браке, так как был набожным и не хотел жить так. Так как Пелагея не соглашалась на брак, Никанор в состоянии опьянения даже бил её, поэтому Алёхину и слугам приходилось её защищать и не оставлять их наедине в доме во время таких сцен. Собеседники начинают рассуждать на тему, каким же образом зарождается между людьми любовь, почему красавица Пелагея полюбила Никанора, и приходят к выводу, что тайна сия велика есть и что надо …объяснять каждый случай в отдельности, не пытаясь обобщать.

Алёхин решил рассказать собеседникам и свою историю. Начал с того, что после окончания университета вернулся в поместье для работы на земле, несмотря на то, что по воспитанию был белоручка, чтобы отдать большие долги отца, которые тот накопил, оплачивая его учёбу. На земле Павел Константиныч работал в полную силу, наравне со всеми мужиками, в итоге, от его культурных привычек мало что осталось, поэтому он был рад тому факту, что его выбрали в почётные мировые судьи и появилась возможность выезжать в город и принимать участие в заседаниях окружного суда. Такие поездки его развлекали, давали возможность пообщаться с образованными людьми, что было весьма кстати после длительной жизни среди крестьян.

Там Алёхин познакомился с милейшей личностью Лугановичем, товарищем председателя окружного суда, который пригласил его на обед к себе домой и познакомил со своей женой Анной Алексеевной. В ту самую первую встречу в начале весны ей было не больше двадцати двух лет и за полгода до этого у неё родился первенец, она была интеллигентной и обаятельной. Сам Алёхин так вспоминал эту встречу: … и сразу я почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти приветливые, умные глаза я видел уже когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери.

Следующая волнительная встреча произошла в театре поздней осенью и …опять то же самое неотразимое, бьющее впечатление красоты и милых, ласковых глаз, и опять то же чувство близости. Анна Алексеевна сказала тогда, что вспоминала Алёхина летом и была уверена, что встретит его сегодня. Павел Константиныч стал частым гостем в доме Лугановичей, супруги беспокоились о нём, если он долго не приезжал и о том, что он, образованный человек, вынужден тяжело работать и при этом никогда не иметь достаточных средств к существованию. Сам же Алёхин был несчастлив, постоянно думал об Анне Алексеевне, пытался разгадать тайну, что же побудило её выйти замуж почти за старика, …почему она встретилась именно ему, а не мне, и для чего это нужно было, чтобы в нашей жизни произошла такая ужасная ошибка.

Алёхин с Анной Алексеевной много разговаривали, молчали, но не признавались друг другу в своих чувствах. Он часто спрашивал себя, честно ли это будет, если вдруг из-за его чувств оборвётся счастливое течение жизни её мужа и детей. Так же он считал свою жизнь достаточно обыденной, неинтересной, думал о том, какой смысл увлекать Анну Алексеевну из одной …будничной обстановки…в другую такую же или ещё более будничную. Она же в свою очередь думала о детях, муже и о своей матери, которая любила Лугановича, как родного сына, а годы между тем шли.

Тайно влюблённые посещали вместе театр, касались друг друга плечами, сидя на соседних креслах, в городе о них уже ходили слухи, в которых не было ни слова правды. В конце концов у Анны Алексеевны случилось расстройство нервов, она часто бывала в плохом настроении, не желала видеть ни детей, ни мужа, …являлось сознание неудовлетворённой, испорченной жизни. К Алёхину появилась некая раздражительность, в любых спорах она всегда вставала на сторону его противников. Но всё рано или поздно заканчивается, Лугановичу дали должность председателя в одной западной губернии. Было принято решение, что сначала уедет на лечение в Крым супруга, а потом он с детьми на место новой службы.

Когда провожали Анну Алексеевну, то Алёхин забежал к ней в купе в последний момент, чтобы отдать забытую корзинку, их взгляды встретились, он обнял её, слёзы потекли из её глаз. Павел Константиныч признался ей в любви и

«…со жгучей болью в сердце я понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что нам мешало любить»

Так влюблённые расстались навсегда.

Рассказ заканчивается размышлениями гостей Алёхина о том, что как жаль, что этот прекрасный человек с умными глазами много работал на земле в Софьино, а не занимался наукой или чем-то другим более приятным. Ещё они думали о молодой даме и о её печальном лице в момент прощания в поезде. Иван Иваныч и Буркин встречали её в городе, а последний был даже с ней знаком и считал её красивой.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *