12-10-2020, 17:15

Неизвестный цветок - краткое содержание

Андрей Платонов написал это произведение за год до своей смерти, и оно стало своего рода завещанием для дочери писателя. На примере цветка автор учит читателей тому, что не стоит бояться трудностей и падать духом во время испытаний.
Главные герои
Неизвестный цветок - вырос на пустыре в неблагоприятных условиях, но продолжал бороться за свою жизнь
Даша - девочка из пионерлагеря
Краткое содержание
Жил на свете маленький цветок. Рос он на пустыре, и никто не знал о его существовании. Вырос этот неизвестный цветок из семечка, которое принёс ветер и бросил в ямку между серым камнем и сухой глиной. Обычно в таких условиях семена умирали, но это семечко напиталось росой, выпустило тонкие корешки и стало расти. Ветер приносил пылинки с чёрной тучной земли, они падали около цветка, но были сухими. Тогда цветок собирал всю ночь росу по каплям в свои листья, потом поливал ими пылинки чёрной земли, они разъедали сухую глину и давали пищу цветку. Днём и ночью цветок трудился, чтобы выжить. Он хотел жить и «превозмогал терпеньем свою боль от голода и усталости». В середине лета цветок зацвёл и перестал быть похожим на простую травку. Венчик цветка состоял из лепестков простого ясного цвета, был похож на звезду и светился …живым, мерцающим огнём.

Однажды девочка Даша из пионерлагеря шла мимо пустыря на станцию, чтобы отправить маме письмо. Она почувствовала благоухание, пошла в пустырь и увидела у камня маленький цветок. У Даши с цветком завязался разговор. Она спросила имя цветка, но тот ответил, что он совсем один и никто его никак не зовёт. Девочка поинтересовалась, отчего он ни на кого не похож, цветок ответил, что это потому что ему трудно. Даша посмотрела вокруг и удивилась тому, как смог этот маленький цветок вырасти и выжить среди глины и камней.

Даша привела пионеров из лагеря, они четыре дня работали, привезли навоз и золу, чтобы и на пустыре земля стала доброй. Ребята хотели, чтобы цветок отдохнул, и чтобы из его семян выросли и не погибли прекрасные дети. Когда работа была закончена, больше из ребят никто не приходил, только Даша в конце лета пришла попрощаться с неизвестным цветком.

На следующий год Даша снова приехала в этот лагерь, всю зиму она помнила о цветке, поэтому сразу пошла на пустырь посмотреть на него. Пустырь очень изменился, там выросло много цветов и трав. Но прошлогоднего цветка Даша не нашла, и она подумала, что он умер осенью. Девочка пошла обратно и вдруг между камнями увидела новый цветок, такой же как старый, но намного прекраснее.

«Цветок этот рос из середины стеснившихся камней; он был живой и терпеливый, как его отец, и ещё сильнее отца, потому что он жил в камне»

Даше показалось, что цветок тянется к ней и зовёт её безмолвным голосом своего благоухания.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *