12-10-2020, 17:15

Смерть чиновника - краткое содержание

Рассказ Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника» короткий, динамичный, но ёмкий по смыслу. Чехов поднимает в этом произведении тему маленького человека и самоуничижения перед лицом человека с высшим чином.
Главные герои
Иван Дмитрич Червяков - экзекутор (чиновник по хозяйственной части)
Бризжалов - генерал, служащий по ведомству путей сообщения
Жена Червякова
Краткое содержание
Иван Дмитриевич Червяков смотрел с удовольствием в театре «Корневильские колокола», но вдруг совершенно неожиданно чихнул, его это не смутило, чихать ведь не возбраняется. И тут он увидел, что … старичок, сидевший впереди него…старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. Червяков понял, что это статский генерал Бризжалов, Иван Дмитрич решил извиниться, хоть это был и не его прямой начальник. Червяков наклонился к генералу и попросил прощения, сказал, что обрызгал его нечаянно. Во время антракта он снова подошёл с извинениями, Бризжалов ответил: Я уж забыл, а вы всё о том же. Иван Дмитрич расценил эти слова как нежелание говорить и решил, что генералу надо всё-таки объяснить, что он не хотел на него плевать. Дома Червяков обсудил ситуацию с женой, она сначала успокоилась, узнав, что генерал «чужой» начальник, а потом испугалась и всё-таки предложила сходить извиниться ещё раз.

На следующий день Червяков пошёл снова к Бризжалову, там было много просителей, Иван Дмитрич увидел среди них генерала и снова стал извиняться. Тот сказал, что это пустяки и стал дальше выслушивать других просителей в приёмной. Червяков снова расценил слова генерала, как нежелание говорить и решил, что тот сердится. Когда Бризжалов закончил работу и хотел пойти к себе в апартаменты, то Червяков пошёл за ним и стал говорить, что беспокоит его только из чувства раскаяния. Генерал сказал: Да вы просто смеётесь…. Тогда Червяков решил, что не станет больше извиняться, а напишет лучше генералу письмо, но сочинить его не смог и снова пошёл извиняться на следующий день. Опять стал говорить, что вовсе и не думал смеяться, что если бы смеялся, то это признак отсутствия уважения. Генерал затрясся, посинел и крикнул два раза, чтобы Червяков шёл вон. …Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лёг на диван и…помер.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *