16-03-2022, 23:24
Школа EduHill
Школа EduHill https://eduhill.by - это синтез мирового опыта и лучших национальных традиций в обучении и развитии подростков.
Cтереотип №1 «В Беларуси нет частных школ»
Первые частные школы в стране появились уже в 1991 году, когда был принят Закон «Об образовании», признававший возможность существования в Беларуси частных учебных заведений. В середине 1990-х годов в Минске функционировало одиннадцать частных школ. Сегодня их осталось пять. То ли состоятельных минчан поубавилось, то ли они массово социализируют своих детей в коллективах государственных школ.
Стереотип №2: «В частных школах все «по-богатому»
Большинство платных столичных школ сильно проигрывает государственным во внешнем виде, а потому будьте уверены: любой голливудский режиссер отказался бы снимать фильм о private school в декорациях белорусской реальности. Директора заламывают руки и рассказывают о том, как сложно найти подходящее помещение в центре Минска. В том, что есть, слишком обживаться опасно: к примеру, на улицу Машерова «Альтасфера» переехала после того, как арендодатель попросил освободить только что отремонтированное школой помещение. Исключением среди минских «частников» можно назвать «Эко-Эл», да и то только наполовину. По рассказам родителей, младшеклассники занимаются «в шика-а-арном дворце» — коттедже недалеко от МКАД, а старшеклассники довольствуются скромными условиями в центре города.
Стереотип №3: «Уроки в частных школах — совсем не то, что в государственных»
Во всех школах Беларуси дети учатся по единым типовым планам, программам и учебникам. Об этом позаботилось Министерство образования. Частные школы таким раскладом не очень довольны, но что поделать. Зато государству удобно контролировать процесс обучения детей в платных школах, ведь в финале они получат такой же диплом, как и их сверстники из государственных учебных заведений.
Стереотип №4: «Частная школа — это дорого»
Месяц обучения в среднестатистической частной школе обойдется заботливым папам и мамам в 400 евро в месяц. Дорого? Но в России та же услуга будет стоить в два-три раза больше. Основная часть родительских денег идет на оплату аренды, питание, ремонт помещений и учительские зарплаты.
Некоторые мамы полагают, что частные учреждения образования — это даже экономия: «Посчитайте, сколько денег вы тратите на обычную школу. Постоянные поборы на ремонт, какие-то дополнительные занятия, очень важные экскурсии. А на сколько потянет полноценное питание сына или дочери? Не забудьте про бензин, ведь большинство родителей отвозят ребенка в школу и забирают его обратно. В старших классах прибавятся расходы на репетиторов. Выйдут те же 400 долларов, один на один, если не больше».
Стереотип №5: «В частных школах богатые родители покупают хорошие оценки»
«Оценки ставят справедливо» — об этом говорят все, кто имеет хоть какое-то отношение к частным школам. Лучше вспомните о массовом «натягивании» аттестатов в выпускных классах государственных школ. Нет в платных учреждениях образования и лишних понтов. За позицию «Я плачу, а ты учи» из частной школы можно запросто вылететь. «Вы не боитесь, что частная школа превратит вашего ребенка в сноба?» — интересуемся у одной из опрашиваемых мам, чей сын в этом году поступил в платную гимназию. «Боюсь, — честно отвечает она. — А в обыкновенной школе боялась бы, что на ребенка взъестся какая-нибудь мымра-учительница и не даст жизни».
Стереотип №6: «Учителя в частных школах много зарабатывают»
Пожалуй, это самое удивительное явление в сфере частного белорусского образования, которое не поддается логическому объяснению. Учителя в платной школе зарабатывают почти столько же, сколько и в государственной, то есть 30–40 тысяч рублей в час в зависимости от стажа. Неужели частные школы настолько бедны? Ведь хорошие педагоги — это одно из главных преимуществ таких учреждений. Какая ирония: семья педагогов, работающих только в частной школе, не сможет себе позволить привести на урок собственного ребенка.
Стереотип №7: «Частные школы не ладят с государственными»
Открытой вражды между частными и государственными школами нет. Первые не заявляют о собственном превосходстве, вторые признают, что у родителей должно быть право выбора, и даже советуют в особо трудных случаях выбирать платное образование. Хотя без одиночных выстрелов не обходится: в гимназии №1 нам с удовольствием рассказали, как ученик с хорошим аттестатом из частной гимназии завалил вступительные экзамены.
Стереотип №8: «Частные школы — это выгодный бизнес»
По признаниям директоров, это вообще не бизнес. Беда в том, что государство никак не поддерживает частное образование: ни тебе льготного налогообложения, ни скидок по арендной плате. За свой счет приходится то менять пожарную сигнализацию, то устанавливать видеонаблюдение. Цитирую директора «Альтасферы»: «Боюсь, что с таким финансированием годика через два-три мы будем отставать от государственных школ». Но сегодня родителей, готовых полтора года ждать, пока их ребенка примут в частную школу, хватает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.