11-07-2021, 01:05

Собачье сердце

Уличный пёс
Москва. Декабрь 1924 года. Уличный пёс погибал. Повар-негодяй плеснул в него кипятком и до костей обварил левый бок. Летом можно было бы поесть лечебной травки, но зимой вылечиться псу было нечем. Он не ел уже три дня.

Пёс лежал в подворотне, когда к нему подошёл человек в пальто. Богатый жизненный опыт подсказал псу, что это не товарищ, и даже не гражданин, а настоящий господин, сытый и ухоженный. Пахло от него больницей. Приманивая пса колбасой и называя Шариком, господин отвёл его к себе домой.


Шарик — уличный пёс, 2 года, лохматый, кофей­ного цвета, очень умный, с большим житей­ским опытом

Отец мальчика был высокопо­ставленным военным. Бруно толком не понимал, чем он занимается, знал только, что на отца у фюрера были особые планы. Старшую сестру Бруно считал «безнадёжным случаем» и не очень-то с ней ладил.

Однажды родители Бруно устроили торжественный ужин в честь фюрера, которого мальчик называл Фурором. Мальчика представили Фурору, и Бруно посчитал его крайне невоспитанным и противным. С тех пор жизнь мальчика изменилась. Его отца начали называть комендантом и выдали ему новую форму, а потом выяснилось, что они должны уехать из Берлина на новую серьёзную работу отца.

Бруно не хотел покидать родной дом, друзей и бабушку с дедушкой. Бабушка мальчика — бывшая актриса, наполовину ирландка — была против занятия отца Бруно. Перед отъездом они сильно поссорились. Маме тоже не хотелось уезжать — она считала, что её мужу «неймётся пробиться наверх».

Очень краткий пересказ
Великая Отечественная война, село Нечаево. В дом семьи Шалихиных попросились на ночлег беженки из города, с которыми была сирота Валентина. Дарья Шалихина оставила девочку у себя, несмотря на то, что у неё трое своих детей, а муж-кормилец ушёл на фронт.

Свёкр Дарьи считал, что городской девочке будет трудно приспособиться к деревенской жизни. Дети неласково встретили Валентинку, устраивали ей злые пакости, но Дарья заступалась за девочку.

Подходит к концу двадцатый век. События разыгрались в городе Хармонте, расположенном рядом с Зоной, через тринадцать лет, после того как на Землю высадились инопланетяне.

Мест высадки на планете всего шесть. Летающие тарелки лишь на несколько часов задержались на Земле, исчезли быстро, но последствия от их приземления остались. Места посадок стали «Зонами Посещений» — участками с выраженными аномалиями. За короткий срок присутствия на Земле пришельцы оставили множество следов своего пребывания.

Зона обнесена заграждением, её старательно охраняют, вход разрешён только специалистам по внеземным культурам, и только по пропускам. Но некоторые смельчаки — сталкеры — находят путь в Зону, они тащат оттуда всё, имеющее отношение к пришельцам, и продают инопланетные «сувениры» скупщикам. Для каждой находки сталкеры придумали своё наименование по сходству с вещами из обычной жизни: булавкой, брызгами, пустышкой…

Рассказ «Матренин двор» Александра Солженицына – яркое изображение патриархального уклада русской деревни. Написан он в 1963 году.

Во введении автор сообщает читателю, что даже спустя 6 месяцев после событий, описанных в рассказе, поезд, следуя из Москвы, притормаживал на 184 километре. Причина известна только самому рассказчику, ну и, конечно, машинисту, который замедлял там ход.

Рассказ «Матренин двор» состоит из нескольких частей. Рассмотрим содержание каждой.

Рассказчик – учитель математики в поселковой школе. Из его биографии известны следующие факты: воевал в Азии, 10 лет отсидел в лагерях, а только после этого вернулся на родину.

Жил на свете один богатый помещик. Звали его Урус-Кучум-Кильдибаев.

Помещик этот был очень глупым. Как-то раз он взмолился Богу, попросив избавить его от мужика. Бог, зная о глупости помещика, не исполнил его желания.

Но помещик не прекращал совершать попытки избавиться от мужика. Будучи любителем читать газету «Весть», герой вычитал там один совет: «Старайся». Вот и начал помещик стараться: начал штрафовать мужиков за каждую мелочь, что им уже и выйти из дома было проблематично.

У главного героя Роберта Локапма день рождения – ему исполнилось тридцать лет. Мужчина вспоминает всю свою жизнь, которая, по его словам, началась лишь в 1916 году, когда он стал новобранцем. Роберт вспоминает то, как видел смерти своих товарищей, как проходила революция, что его друга убили, а двух других – арестовали. В памяти Локампа проходят только самые значимые события, тяжелые и трагичные: нахождение матери в больнице с последней стадией рака, обесценивание денег. Роберт перестал помнить все то, что он увидел за свою жизнь. Оставаясь в одиночестве, Локамп видел в подсознании свое прошлое с «мертвыми глазами». И спасала в такие моменты только водка.

Сейчас Роберт работает в мастерской школьного и фронтового друга Отто Кестера вместе с еще одним товарищем – Готтфридом Ленцем. Друзья поздравили Локампа с праздником, после чего все трое приступили к работе. В конце рабочего дня друзья решили где-нибудь поужинать, прихватив при этом подарок Роберта – одну из шести бутылок рома.

Основное действие произведения разворачивается в период тридцатилетней войны. Войны, которая стала национальной трагедией для Германии, войны без победителей.

Весной 1624 года главнокомандующий шведской армии Аксель Оксеншерн решает совершить поход в Польщу, для чего начинает вербовку солдат в свое войско. Набор проходил очень вяло. В один из дней, Вербовщик и Фельдфебель встретили на дороге фургон Анны Фирлинг. Прозвище у нее было Мамаша Кураж. Она ездила по воюющей Европе со своими сыновьями Эйлифом и Швейцеркасом, дочкой Катрин, которая была немой, промышляя торговлей. И пока Фельдфебель разговаривал с Мамашей Кураж, Вербовщик заманил Эйлифа на службу в войско.

В начале повествования автор рассуждает о том, что выстоять на войне людям помогает не столько пища, сколько шутка и песня. Это хорошо понимает солдат Василий Теркин, о котором идет речь в поэме. Повествование фактически не имеет ни начала, ни конца, а представляет собой рассуждения Теркина, наполненные оптимизмом, радостью и верой в будущее.

Твардовский описывает главного героя. Он служит в первом взводе пехоты, неказистый, среднего роста, рассказывает боевым товарищам шутки и прибаутки разного рода. Образ Василия Теркина отчасти собирательный. Ведь такой солдат, создающий хорошую атмосферу на войне, есть в любой части, в любом полку.

Поэма А. Ахматовой «Реквием» состоит из несколько частей. Начинается она эпиграфом, в котором лирическая героиня говорит о том, что была со своим народом. Далее Анна Андреевна рассказывает о событии, которое подтолкнуло её к созданию произведения. В очереди за хлебом в одном из магазинов Ленинграде ее узнала женщина и попросила описать страшные описания. Поэтесса пообещала выполнить просьбу.

События происходят во время, когда массово арестовывают неповинных людей. Возле тюрем выстраиваются очереди из родных осуждённых. Автор акцентирует внимание на женщинах. Они рано просыпались и, шатаясь, шли к тюрьмам.


Назад Вперед
Наверх