29-12-2020, 14:35

«Матренин двор» - краткое содержание

Рассказ «Матренин двор» Александра Солженицына – яркое изображение патриархального уклада русской деревни. Написан он в 1963 году.

Во введении автор сообщает читателю, что даже спустя 6 месяцев после событий, описанных в рассказе, поезд, следуя из Москвы, притормаживал на 184 километре. Причина известна только самому рассказчику, ну и, конечно, машинисту, который замедлял там ход.

Рассказ «Матренин двор» состоит из нескольких частей. Рассмотрим содержание каждой.

Рассказчик – учитель математики в поселковой школе. Из его биографии известны следующие факты: воевал в Азии, 10 лет отсидел в лагерях, а только после этого вернулся на родину.

В бараке он жить не хотел, поэтому искал, у кого можно снять жилье, хотя бы просто угол. Так он и попал в избу Матрены Васильевны Григорьевой, старой и одинокой женщины.

Вот как описывает рассказчик свое новое жилье: изба крепкая и просторная, рассчитана на большую семью. Правда, немного темновата. На окнах – неизменные фикусы, их хозяйка очень любила. Дом был полон живности: кошка, мыши, тараканы.

Матрена Васильевна болела, как-никак уже 60 лет, а вот инвалидности добиться не могла. Пенсию она тоже не получала. Продолжала работать в колхозе, но зарплату не платили, ставили трудодни.

Питались они с учителем-постояльцем совсем бедно: картошкой и кашей, сваренной из дешевой крупы.

Топливо жители поселка Тальново воровали в тресте, за что могли наказать, вплоть до лишения свободы. Велась добыча торфа, но селянам его не продавали.

Матрене приходилось очень нелегко. Ее повседневные заботы заключались в том, чтобы добыть торфа или сухих пеньков на растопку, а для козы сена, набрать брусники, собрать справки для пенсии. Правда, этот год выдался более удачным. Матрена Васильевна стала чувствовать себя лучше, болезнь будто немного отошла, за квартиранта-учителя ей назначили пенсию, пусть и мизерную, но все же. Простая русская женщина была уже счастлива тем, что купила новые валенки и телогрейку, а из старой шинели сшила пальто. Такой предстает перед читателями первая часть рассказа «Матренин двор».

В начале же второй части, однажды вернувшись домой, учитель застает в избе Фаддея Григорьева. Этот бородатый старик пожаловал к нему с визитом. Пришел просить за сына, который не успевал по математике.

Учитель узнал всю историю, связывающую этих людей. Матрена была невестой Фаддея, но свадьба не состоялась, так как его забрали на войну. Целых три года никто ничего о нем не знал. Жив ли он или нет? Тогда за нее посватался младший брат Фаддея Ефим. Матрена согласилась. Молодые стали жить в той самой избе, где и по сей день обитает старая женщина. Построил ее отец братьев Григорьевых.


Как позже выяснилось, Фаддей все это время находился в плену. Когда вернулся, застал невесту замужем за другим. Он не стал разбираться с братом, а взял в жены другую. Ее тоже звали Матреной. Мужчина срубил новую избу. В их браке родилось шестеро детей. Только волт человеком он был жестоким, и жена часто жаловалась Матрене Васильевне на побои и жадность Фаддея.

Как же сложилась судьба Матрены, жены Ефима? Ее дети, их тоже было шестеро, погибли еще новорожденными. Всех их она похоронила еще до начала войны. Муж пропал без вести на полях сражений. Да, незавидная доля. Матрена Васильевна попросила у тезки одного ребеночка, чтобы не было так одиноко. Ей не отказали в просьбе. Так у нее появилась дочь Кира. Матрена воспитала ее, как родную. Удачно выдала замуж в соседнее село. Семья приемной дочери иногда помогала Матрене. Часто болея, женщина стала задумываться о завещании, часть избы она хотела оставить Кире. Но на нее рассчитывали еще и три ее сестры.

Кире нужен был дом, и она попросила приемную мать о наследстве еще до ее смерти. Старик Фаддей требовал разобрать избу и отдать. Матрена жалела дом, в котором прожила сорок лет, ей не хотелось его ломать. Это была вся ее жизнь. Но ничего не поделаешь. Созвали родственников и разобрали избу. После ее должны были перевезти и заново собрать. Только теперь уже для Киры. Пока мужчины работали над разборкой, женщины готовили выпивку и закуску.

При перевозке избы произошло страшное событие. Минуя железнодорожный переезд, сани застряли. Под колесами проходившего поезда погибли три человека. И сама Матрена Васильевна Григорьева.

Часть третья начинается похоронами. Хотя отпевание на них больше напоминает сведение старых счетов. Сестры Матрены не столько причитали над ее телом, сколько пытались отстоять свои права на наследство умершей женщины. Родственники же Григорьевых были с этим категорически не согласны.

Фаддей, настоявший на том, чтобы разбирать и перевозить избу, затащил все-таки бревна себе. Чего же добру теперь пропадать?

Учитель слушал отзывы сельчан о Матрене на похоронах. Из них он понял, что она была не такая, как все. Не держала поросенка, не стремилась накупить добра и нарядов. Потеряв мужа и всех детей, она не очерствела душой, помогала всем, кому могла, и была счастлива от маленьких радостей, которые редко озаряли ее жизнь.

Имущество, нажитое ею за все время, - кошка, фикусы и коза. Все, кто ее окружал, так и не поняли, что рядом с ними, по соседству, жила настоящая праведница. Именно на таких людях держится наша земля. И хотя Солженицын замечает, что она была язычницей, мы прекрасно понимаем, что в своей жизни она следовала христианским моралям и ни капли от них не отступала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.