11-07-2021, 01:04

Мальчик в полосатой пижаме

Отец мальчика был высокопо­ставленным военным. Бруно толком не понимал, чем он занимается, знал только, что на отца у фюрера были особые планы. Старшую сестру Бруно считал «безнадёжным случаем» и не очень-то с ней ладил.

Однажды родители Бруно устроили торжественный ужин в честь фюрера, которого мальчик называл Фурором. Мальчика представили Фурору, и Бруно посчитал его крайне невоспитанным и противным. С тех пор жизнь мальчика изменилась. Его отца начали называть комендантом и выдали ему новую форму, а потом выяснилось, что они должны уехать из Берлина на новую серьёзную работу отца.

Бруно не хотел покидать родной дом, друзей и бабушку с дедушкой. Бабушка мальчика — бывшая актриса, наполовину ирландка — была против занятия отца Бруно. Перед отъездом они сильно поссорились. Маме тоже не хотелось уезжать — она считала, что её мужу «неймётся пробиться наверх».

Главы 2–6.
Новый дом и люди в полосатых пижамах
На новое место мама взяла с собой слуг: дворецкого и горничную Марию.


Мария — горничная, которую отец Бруно спас от голода

Мрачный двухэтажный дом, где они поселились, стоял посреди пустыря. Там не было улиц, школ и детей, и Бруно это очень не понравилось.

Новый дом выглядел так, будто в стенах его никогда не раздавался смех; нечему тут было смеяться и нечему радоваться.
С одной стороны дома был двор, полный машин и военных, с другой — большой, ухоженный сад, где стояла скамейка с прикреплённой к ней табличкой, а за ним — длинная, уходящая за горизонт ограда из колючей проволоки. За оградой виднелись длинные низкие домики и несколько зданий с высокими печными трубами. В домиках жили странные люди, одетые в полосатые пижамы и шапочки. Почти все они работали под наблюдением солдат.

Это странное и страшное место было видно из окна комнаты Бруно. Мальчик заметил, что за оградой живут только мужчины всех возрастов. Бруно безуспешно пытался уговорить маму вернуться в Берлин. Гретель сообщила брату, что это место с непонятным названием Аж-Высь станет их домом.

Бруно решил попытаться уговорить отца вернуться домой, но ничего не вышло. Мальчик предположил, что отец провинился перед Фурором, и тот сослал его сюда. Он предложил отцу попросить у Фурора прощения — может, тогда он вернёт их обратно в Берлин — и этим окончательно его разозлил. Напоследок Бруно спросил, кто эти люди за оградой, и в ответ услышал, что это «не люди вовсе».

Прошло несколько дней. Бруно было так скучно, что он разговорился с Марией, которая, по словам отца, слишком дорого им обходилась. Мария считала отца Бруно хорошим человеком, потому что он взял её на работу в свой дом и помогал её больной матери. Она не понимала, как он может делать то, что делает сейчас, но уговорила Бруно не осуждать отца прилюдно: это могло принести горе всей семье.

Мальчик впервые увидел в Марии не горничную, а обычного человека с чувствами, привязан­ностями и прошлым. Теперь ему было неприятно видеть, как грубо обращается с ней Гретель.

Главы 7–12.
Новый лучший друг
Прошло несколько дней. Изнывая от скуки, Бруно решил сделать качели из верёвки и старой шины и повесить их на ветке мощного дуба. Шину ему пришлось попросить у лейтенанта Котлера — очень неприятного человека с ледяным взглядом, с которым постоянно кокетничала Гретель.


Курт Котлер — лейте­нант, 19 лет, очень жестокий

Он называл Бруно «большим человеком», намекая на его маленький рост, за что мальчик терпеть его не мог.

Сделав качели, Бруно с них упал, ударившись головой и разбив колено. Это увидел Павел и аккуратно обработал мальчику рану.


Павел — немо­лодой кухонный слуга, живёт в лагере; в прошлом был врачом

Узнав, что Павел был врачом, Бруно так и не понял, зачем он стал кухонным рабочим. Мама не сказала отцу, что рану обработал Павел.

Вскоре отец решил, что детям пора вернуться к учёбе, и нанял приходящего учителя, который мальчику тоже не понравился. Именно тогда Бруно решил совершить свою первую исследо­ва­тельскую экспедицию и первым делом прочёл надпись на табличке: «Установлена в честь открытия лагеря… Июнь, 1940 г.»

Затем Бруно пошёл вдоль ограды и обнаружил мальчика в полосатой пижаме, сидящего на земле с той стороны.

Чаще всего путешественники случайно натыкаются на что-нибудь стоящее, которое и не терялось никогда, просто лежало себе смирно на одном месте и никого не трогало в ожидании, когда его обнаружат…
Мальчик был босой, грязный, истощённый, с серым лицом и огромными грустными глазами. На его рукаве была повязка со звездой.

Дети подружились. Мальчика в пижаме звали Шмуэль.


Шмуэль — новый друг Бруно из лагеря, сын поль­ского еврея-часов­щика

Оба мальчика родились в один год, месяц и день. Шмуэль объяснил Бруно, что сейчас они находятся в Польше. Когда-то Шмуэль с родителями и братом жил в Кракове, в квартире над часовой мастерской своего отца. Потом пришли военные и переселили их в огороженный стеной район Кракова. Затем маму куда-то увезли, а их доставили сюда, в Аж-Высь.

Возвращаясь домой, Бруно решил не рассказывать домашним о своём новом знакомстве, опасаясь, что ему запретят дружить с Шмуэлем.

Главы 13–15.
Невольное предательство
Дети встречались почти каждый день. Бруно приносил Шмуэлю еду и просил его вылезти поиграть за ограду, где колючая проволока была плохо закреплена, но Шмуэль боялся. Друзья только разговаривали. Бруно интересовало, кто такие эти люди в пижамах, и почему Шмуэль не может прийти к нему в гости, тогда как папа ходит за ограду каждый день?

От Марии Бруно узнал, что Павел тоже живёт за оградой. Мальчик начал замечать, что с каждым днём Павел становится всё более слабым и измождённым.

Однажды на обед пригласили Котлера. Выяснилось, что отец лейтенанта, профессор литературы, уехал из Германии ещё в 1938 году. Отец Бруно заподозрил, что профессор был из недовольных режимом, и напугал Котлера.

В этот момент Павел уронил и разбил бутылку вина. Лейтенант сорвал злобу, жестоко расправившись с ним на глазах у детей. С тех пор Павел больше не появлялся. Ни мама, ни отец не попытались остановить лейтенанта. Бруно решил, что если такое происходит во всей Аж-Выси, то ему лучше помалкивать и «не выходить из берегов».

Приближался папин день рождения. Готовиться к празднику маме помогал Котлер, и «мама смеялась его шуткам на несколько секунд дольше, чем папиным». Когда папа уезжал в Берлин на ночь, Котлер постоянно торчал в доме. Шмуэль смертельно боялся лейтенанта.

Однажды Бруно застал на кухне Шмуэля — Котлер привёл его, чтобы он вымыл своими тонкими пальчиками самые маленькие рюмки. Бруно угостил друга фаршированной курицей. Котлер заметил, что Шмуэль что-то ел, и решил, что он украл еду. Бруно не посмел признаться, что они давно знакомы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *