8-05-2020, 15:40

Краткое содержание Гёте Эгмонт

Действие происходит в Нидерландах в Брюсселе примерно в 1567-68 годах. На городском состязании в стрельбе из лука побеждает солдат из армии Эгмонта. В честь своей победы он угощает желающих вином.

Происходит разговор о Маргарите Пармской, правящей в Нидерландах, которая принимая решения, советуется с братом Филиппом, испанским Королем. Голландский народ, уставший от войн и церковных поборов, уважает и поддерживает графа Эгмонта, наместника Фландрии, который хорошо относится к новой религии, пришедшей из Германии.

Маргарита против этой веры и докладывает Филиппу о волнениях во Фландрии. Чтобы решить данный вопрос, создан совет наместников провинций.

Как-то раз граф Эгмонт проезжал по городу с кортежем и в толпе приветствовавших его увидел девушку. Ее звали Клерхен, и она живет в небольшом бюргерском домике с матерью. Граф часто посещает дом Клер, и девушка в него влюбляется. Мать хотела выдать дочь замуж за порядочного соседского молодого человека Бракенбурга, но планам ее не суждено было случиться.

Эгмонту постоянно приходят письма от простых людей с жалобами на голод, нищету, солдат-насильников. Он отвечает на все письма. Граф стал получать письма о том, чтобы вел себя осмотрительней, потому что его простота не нравится власти. Принц Оранский пишет, что во Фландрию хочет приехать испанский герцог Альба, прославившийся своей кровожадностью. Граф получает совет уехать из Брюсселя туда, где он будет в безопасности. Но Эгмонт не прислушивается к предупреждениям, он влюблен и не может оставить Клерхен.

В Нидерланды прибывает герцог Альба. Испугавшись его, Маргарита Пармская бросив престол, спешно покидает страну. Герцог провозглашает указ, в котором запрещает горожанам собираться на улицах. За это их как бунтовщиков отправят в тюрьму. Он приглашает за стол переговоров в Куленбургский дворец принца Оранского и графа Эгмонта. Там герцог готовит им ловушку. Принц Оранский отказывается от приглашения, а Эгмонт приезжает во дворец. Он спокойно ведет переговоры с герцогом и отвечает на его вопросы. Также обращает внимание Альбы на то, что не нужно пренебрегать преданными ему людьми. Графа заточают в тюрьму.

Клер, узнав об этом, призывает народ вооружиться и пойти на помощь Эгмонту. Горожане сочувствуют девушке, но из-за страха помогать отказываются. Напрасно граф ждет помощи, ее не будет. Даже Фердинанд, сын Альбы вне брака, считавший графа своим кумиром не может ему помочь.

Эгмонта приговаривают к казни через обезглавливание. Клер, узнав это, решает покончить с собой, просит соседа заботиться о ее матери, и выпивает яд.

В ночь казни Эгмонту снится его Клер, которая одевает ему на голову венок победителя. С рассветом графа ведут на казнь и обезглавливают его.

Драма учит, что любя не нужно отказываться от борьбы и убеждений.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *