17-08-2020, 20:47

Памятник

Стихотворение «Памятник» было написано Державиным в 1795 году. Тогда же оно было опубликовано. Многие поэты в свое время писали подобные работы. Они создавали их на последнем этапе своего творчества, чтобы закрепить свой след в истории. Стих «Памятник» передает слова самого автора. Это монолог Державина о том, что он сделал. Его памятник – это его произведения, которые никогда не умрут. И пусть он сам будет погребен, его оды и стихотворения будут жить. Интересно говорит поэт о том, что его память будет жить, пока в мире люди чтят славян. Но за что же его все будут так любить и уважать? Об этом речь идет дальше. Державин пишет, что он первым решился писать серьезные работы в простом и понятном слоге, которые иногда может быть смешным и забавным. Он писал о царях и царицах, возвеличивал их, но вместе с этим мог и критиковать, указывать на слабые места. Он был честным со всеми. В конце он обращается к своей музе.
Главным отличием тонкой поэзии Державина является искренность. Фелицей Державин называл Екатерину II. Ещё в 1783 году была издана хвала, которую Державин посвятил императрице с таким же названием, которая и принесла автору всенародную известность. И когда он восхвалял императрицу – он не льстил, а писал правду, и верил, что все приписываемые достоинства были ей свойственны в реальности. В стихах он совершенно точно определял свои поэтические принципы. И «Памятник» - в этом смысле является очень важным эстетический документом. Опираясь на традицию, поэт открыл существо своего художественного новшества, именно оно и должно было обеспечить Державину «бессмертие». Так же стихотворение имеет в себе и некоторые моменты из личной жизни самого автора.

В основе стихотворения лежит образ памятника. Он является в произведении Державина памятью таланту и искусству. С самой большой теплотой писатель относился к своей Музе, считал, что только она движет его пером.

В «Памятнике» Державин аргументировал вечность своего литературного творчества, определяя свои несомненные заслуги перед родиной. Но не меньше поэт гордился и своим народом. Таким образом, в «Памятнике» поэт представлен как орудие высших сил, которое было направленно чтобы уничтожить пороки, действующие по велению свыше.

Державинский «Памятник» стал прямым прототипом стихотворения А.С. Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный». Именно стихотворение Гавриила Романовича Державина стало первым стихотворением в истории русской литературы, которое самостоятельно раскрыло тему нерукотворного памятника поэта.
Он говорит, что памятник цена должна по праву гордиться, так как проделала большую работу. Она помогала ему проходить все сложности и всегда вдохновляла на новые работы.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *