12-12-2020, 02:34

Техника и оборудование в лизинг: когда проводить закупки не обязательно

Техника и оборудование в лизинг: когда проводить закупки не обязательно

Глава государства принял изменения в Указ N 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования». Изменения вступили в силу 21.06.2020. Рассмотрим, что изменилось в части проведения закупок.

О применении процедур закупок:

— включены в реестр лизинговых организаций;

— иметь величину собственного капитала не менее 100 млн бел. руб. на 1 января года заключения договора финансовой аренды (лизинга).
Условия приобретения техники и оборудования без проведения закупок

1. Уплата авансового платежа в размере не менее 10% или 15% от стоимости современной техники и оборудования, предусмотренной в договоре финансовой аренды (лизинга). Данное условие не изменилось. Размер процента, как и ранее, зависит от вида экономической деятельности организации, для которой приобретают технику и оборудование. Например, для деревообрабатывающих организаций, которым предоставлены в аренду участки лесного фонда для заготовки древесины, авансовый платеж должен быть не менее 10% . Для выбора стоит обратить внимание на каталог компаний , где можно закупить всё нужное оборудование.

Скорректирован перечень исключений. Без уплаты авансового платежа допускается закупка :

— автомобильной техники, производимой ОАО » Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»;

— сельскохозяйственной техники, производимой участниками холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ»;

— техники, приобретаемой лизингодателями за счет собственных денежных средств для неплатежеспособных организаций агропромышленного комплекса при условии уплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга за счет средств соответствующих бюджетов базового и областного территориального уровней.

На заметку
Собственные денежные средства в данном случае не включают кредиты (ценные бумаги), привлекаемые (эмитируемые) для финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, и средства, получаемые лизингодателями в виде авансовых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) .

2. Выплата вознаграждения (дохода) лизингодателю в размере 2% годовых.

3. Определение срока лизинга современной техники и оборудования – 7 лет 5 месяцев. Ранее также предусматривался альтернативный вариант: соответствие срока лизинга современной техники и оборудования, установленного в договоре финансовой аренды (лизинга), сроку предоставления кредитов. Поскольку с 2018 года срок кредитования составляет также 7 лет 5 месяцев, то новая редакция Указа N 146 альтернативный вариант не предусматривает.

Финансирование закупки техники и оборудования

Как и ранее, лизингодатели должны приобретать современную технику и оборудование, производимые на территории ЕАЭС, по согласованию с Минпромом, путем заключения с организациями-производителями договоров поставки .

При этом уточнено, что финансирование закупки современной техники и оборудования может осуществляться за счет :

— кредитов (ценных бумаг), привлекаемых (эмитируемых) ими для финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга;

— собственных денежных средств лизингодателей;

— денежных средств, получаемых лизингодателями в виде авансовых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.