12-12-2020, 02:34
Техника и оборудование в лизинг: когда проводить закупки не обязательно
Глава государства принял изменения в Указ N 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования». Изменения вступили в силу 21.06.2020. Рассмотрим, что изменилось в части проведения закупок.
О применении процедур закупок:
— включены в реестр лизинговых организаций;
— иметь величину собственного капитала не менее 100 млн бел. руб. на 1 января года заключения договора финансовой аренды (лизинга).
Условия приобретения техники и оборудования без проведения закупок
1. Уплата авансового платежа в размере не менее 10% или 15% от стоимости современной техники и оборудования, предусмотренной в договоре финансовой аренды (лизинга). Данное условие не изменилось. Размер процента, как и ранее, зависит от вида экономической деятельности организации, для которой приобретают технику и оборудование. Например, для деревообрабатывающих организаций, которым предоставлены в аренду участки лесного фонда для заготовки древесины, авансовый платеж должен быть не менее 10% . Для выбора стоит обратить внимание на каталог компаний , где можно закупить всё нужное оборудование.
Скорректирован перечень исключений. Без уплаты авансового платежа допускается закупка :
— автомобильной техники, производимой ОАО » Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»;
— сельскохозяйственной техники, производимой участниками холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ»;
— техники, приобретаемой лизингодателями за счет собственных денежных средств для неплатежеспособных организаций агропромышленного комплекса при условии уплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга за счет средств соответствующих бюджетов базового и областного территориального уровней.
На заметку
Собственные денежные средства в данном случае не включают кредиты (ценные бумаги), привлекаемые (эмитируемые) для финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, и средства, получаемые лизингодателями в виде авансовых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) .
2. Выплата вознаграждения (дохода) лизингодателю в размере 2% годовых.
3. Определение срока лизинга современной техники и оборудования – 7 лет 5 месяцев. Ранее также предусматривался альтернативный вариант: соответствие срока лизинга современной техники и оборудования, установленного в договоре финансовой аренды (лизинга), сроку предоставления кредитов. Поскольку с 2018 года срок кредитования составляет также 7 лет 5 месяцев, то новая редакция Указа N 146 альтернативный вариант не предусматривает.
Финансирование закупки техники и оборудования
Как и ранее, лизингодатели должны приобретать современную технику и оборудование, производимые на территории ЕАЭС, по согласованию с Минпромом, путем заключения с организациями-производителями договоров поставки .
При этом уточнено, что финансирование закупки современной техники и оборудования может осуществляться за счет :
— кредитов (ценных бумаг), привлекаемых (эмитируемых) ими для финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга;
— собственных денежных средств лизингодателей;
— денежных средств, получаемых лизингодателями в виде авансовых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.