20-08-2020, 07:12

«Тарас Бульба» Гоголя

Повесть «Тарас Бульба» переносит к событиям Запорожской Сечи. Драматическая история многогранна. С одной стороны, это боль одной семьи, с другой, целого казачества. Сюжет воспринимается не как художественное произведение, а как реальность, настоящая история, а не вымысел. Краткое содержание повести «Тарас Бульба» по главам поможет понять смысл текста, разобраться в сюжетных линиях и содержании.
Глава 1
Тарас Бульба встречает из академии сыновей. У атамана 2 сына: Остап и Андрий. Отец рассматривает хлопцев, подшучивает над их одеждой и внешним видом. Остап говорит, что поколотит отца, начинается потасовка. Мать в это время охает и удивляется. Она соскучилась по детям, которых не видела больше года. Мать жалеет сыновей, а отец решает, что нечего им нежиться, следует ехать на Запорожье. Сечь – лучшее место для мужского отдыха.

Старушке-матери становится не по себе от мысли, что дети пробудут дома всего неделю. Она начинает выть и причитать. Бульба устраивает праздник, приглашает к себе в дом всех сотников и полковых. Он показывает сыновей, хвастается их статью. Он обращается к детям, учит их быть верными родине, желает удачи на войне.

Отец разошелся, начал бить посуду, жена тихо сидит на лавке. Тарас решает не ждать неделю, ехать на Сечь утром завтрашнего дня. Упрямство атамана было одной из черт его характера. Он представлял, как явится к запорожцам с двумя молодцами, готовыми к войне.

Уснул Тарас на ковре, захрапел, и его сон поддержали во всем доме. Не могла спать бедная мать. Она села в изголовье на кровать сыновей, разглядывала спящих, расчесывала их волосы, гладила кудри. Все мысли ее ушли в будущее детей, что ждет их, как сложится судьба. Мать провела рядом с сыновьями всю ночь. Бульба не изменил решения. Он, проснувшись, начал отдавать приказы и готовится к отъезду. Отец велел матери благословить детей. Она слабая и потерянная обняла и повесила им на шею по маленькой иконке. Сыновья сели на коней, под Бульбой конь пошатнулся, настолько тяжел был всадник. Мать поняла, что сыновья покидают дом, прильнула к младшему, но ее унесли в хату. Когда дети выехали за ворота, старушка с непонятной легкостью догнала сыновей, обняла одного из них. Ее опять отвели в сторону. Остап и Андрий еле сдерживали слезы. В душе все перемешалось, спуталось: страх и радость. Детство оставалось позади, впереди начиналось что-то пугающее и непонятное.

Глава 2
Трое всадников думали каждый о своем. Тарас вспоминал прошедшую жизнь, друзей, уже ушедших, высчитывал, кто ждет его в Сечи. Сыновья рассуждали о своем. Остап и Андрий уехали в академию, когда им пошел 12 год. Обучались парни по-разному. Остап начал с побегов, его вернули, выпороли. Он не желал учиться, закапывал букварь. Никакие порки не останавливали Остапа. Отец дал обещание, что отдаст его в монастырь и продержит там все лучшие годы. Остап услышал отца, стал учиться прилежно, вошел в число лучших учеников. По характеру старший сын был отличным товарищем, бесстрашным казаком. Он не стремился предводительствовать, не выдавал своих. Слезы матери мучили его душу, смущали и заставляли переживать.

Андрий учился легче. Он был хитрее и изобретательнее брата. Всегда умел избежать наказания. В его душе рано зажегся очаг любви. Ему нравились красавицы, бурсак завидовал жизни аристократов, любовался ими, забираясь к ним на улицу. Однажды он встретил там девушку, от которой не смог отвести взгляд. Полячка была ветрена, проделывала с парнем кучу глупостей, веселя свое тщеславие. Андрий искал встреч с красавицей, сейчас направляясь в Сечь, он думал о ней. От мыслей сыновей отвлек отец, он предложил покурить и пришпорить коней. В пути не было никаких приключений.

Троица добралась до острова Хортица, где располагалась Запорожская Сечь. На дороге лежал, растянувшись во всю длину пьяный казак. Играла музыка, шумел народ. Тарас встретил знакомого, стал расспрашивать про друзей. От вестей становился понурым. Товарищи погибли: повешен, содрана кожа, голова помещена в бочку с солью. Добрые были казаки, о которых думал Тарас.

Глава 3
Тарас Бульба живет на Сечи, но военных учений нет. «Бешеное разгулье веселости» понравилось молодым парням. Им было интересно. Все, что нужно мужчинам, кроме женщин, было рядом. Удивляло сыновей то, что приходили люди с разных концов, кошевой спрашивал их о вере во Христа, проверял, умеют ли они креститься. Каждый расходился по своим куреням, примерно 60 поселений. Все казаки молились в одной церкви, обещая защищать ее, быть преданными Вере до последней капли крови. Казаки охотились. Сыновья стали заметны среди запорожцев удалью и умелыми навыками. Тарасу не нравилось, что сыны не могут проявить себя в ратном деле. Он идет к кошевому с предложением воевать, но получает отказ. Тарас решается отмстить кошевому, он устраивает попойку и свергает его с должности. Выбирают нового кошевого, им стал друг Тараса Кирдяга. Пьяная Сечь уснула.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *