20-08-2020, 07:10

Тихий дон

Роман «Тихий Дон» - произведение, раскрывающее сложность жизни простого казака в период свержения самодержавия и смены власти. Краткое содержание «Тихий Дон» по главам и частям позволит просмотреть основные сюжетные линии, понять суть внутренних переживаний главного героя. Все политические события смутного времени проходят через судьбу одного человека, меняют его жизненные позиции, нравственные устои. Метания Мелехова Григория, любовь, измены, схожесть красных и белых армий - все пройдет в кратком содержании быстрее и понятнее. Подробно можно будет читать те страницы, которые захочется узнать в оригинальном написании автора.
1 глава
Действие начинается в одном из селений на берегу Дона. С войны возвратился Прокофий Мелехов. Он пришел домой с женой – пленной турецкой женщиной. Иноземка вызывала интерес у местных баб, и мужчин. Отец отделил Прокофия, не простил ему обиды. Прокофий живет своим хозяйством на отшибе хутора. Про него рассказывали различные истории, пытаясь понять, как он живет с женщиной из чужой страны. Рассказывали, что он носит ее на руках, по вечерам они смотрят на степь. Хуторским бабам турчанка не пришлась по душе: она была стройной. Тонкую талию можно перервать, черные глаза. Она ходила в мужских шароварах. Когда начался падеж скота, все решили, что виновата иноземка. Ведьму пошли убивать, зная, что она носит ребенка. Прокофий с шашкой выбежал из дома, одного из мужиков он зарубил, сельчане разбежались. Но жена Прокофия умерла, оставив недоношенного мальчонку. Его назвали Пантелеем. Порфирий за убийство отправился на каторгу на 12 лет. Вернувшись, он забрал сына и снова стал жить отдельно. Пацан вырос смуглым, как мать, и крепким как отец. Сын Пантелей женился на соседской девушке. Отсюда и пошел род Мелеховых, люди звали их турками. Они были красивыми, но отличающимися от других казаков своей природной диковатостью. У Пантелея выросли два сына: Григорий, Петр, и дочь Дуняша.

2 глава
Отец и сын Григорий отправляются на рыбалку. Сначала она не удавалась, и Григорий злился на старика. Затем половили хорошего сазана. Отец предупреждает сына, что знает о его ухаживаниях за замужней женщиной – Аксиньей Астаховой. Он грозит запереть его дома и не будет отпускать на игрища, если тот не одумается. Сазана разрешает продать. Григорий с другом Митькой Коршуновым идут к купцу Мохову. Там встречают дочь Елизавету. Митька с восхищением рассматривает девушку. Она заигрывает, показывает свое окно, смущает паренька, просит взять на рыбалку.
3 глава
Хутор провожает мужиков в лагеря. Уезжает муж Аксиньи Степан и брат Петр. Григория мать просит разбудить Степана. В голове у парня мелькает красота Аксиньи, она манит его своей кожей, взглядом, губами. Степан тоже красив. Григорий подмечает все, что связано с соседкой, заигрывания продолжаются, несмотря на предупреждения отца.

4 глава
Мелеховы Григорий, Дуняша и Астахова Аксинья идут на рыбалку. Между Гришкой и Аксиньей завязывается игра чувств. Они притрагиваются друг к другу, то женщина пытается согреть руки в рукавах мужской рубахи, то Григорий притягивает голову Аксиньи.

5 глава
Петро и Астахов Степан добираются до места расположения лагеря.

6 глава
На перекуре Христоня веселит всех своими «баснями», он рассказывает казакам, как с отцом искали клад, а нашли уголь.

7 глава
Аксинья стала женой Астахова Степана в 17 лет. За год до замужества ее изнасиловал отец. Он ночью связал ей руки, сделал свое дело и пообещал кофту, гетры и калоши, если расскажет, пригрозил, что убьет. Аксинья прибежала к матери и, рыдая, все поведала, что случилось. Брат и мать вернулись к отцу и начали его бить. Аксинья лежала под телегой, тряслась от страха. Вернули старика домой под утро, вечером следующего дня он умер от побоев. Хуторянам сказали, что он упал с брички и разбился. Степан, женившись на Аксинье, стал ее бить, закрывать в амбаре и уходить к гулящим бабам. Свекровь возложила на невестку все хозяйство. Аксинье было некогда жаловаться на судьбу. Аксинья родила ребенка, но он умер еще до года. Когда Гриша стал присматриваться к ней, женщина почувствовала себя счастливой. Ощущая внутри любовь, радовалась и боялась.
http://cat-cash.ru
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *