20-08-2020, 07:15

Краткое содержание по главам и частям романа «Обломов» Гончарова

О романе. Сюжет произведения Гончарова поднимает множество социальных тем и проблем, присущих обществу.

Гончаров считает, что самая основная преграда на пути к достижению цели – «обломовщина». Краткое содержание романа «Обломов» по главам поможет глубже разобраться в причинах и последствиях жизни людей, которые не смогли проявить себя настоящими личностями.
1 глава
Илья Ильич Обломов находился в собственной квартире на улице Гороховой. Ему было около 32 лет. В его внешности присутствовали притягивающие черты. Взгляд выражал умиротворение, мягкость. Чужому человеку сразу же бросалась в глаза его изнеженность. По лицу иногда блуждала озабоченность, как будто он часто думал о разрешении всевозможных проблем. По квартире он ходил в халате европейского стиля и просторных домашних туфлях. Большую часть свободного времени проводил в кровати.

В доме было несколько комнат. Он проживал лишь в одной. Мебель укрывал огромный слой пыли. Повсюду валялись полотенца, на стенах висела паутина. Обломов имел слугу старика Захара. Его абсолютно не волнует, что в доме есть клопы, блохи.

Барин недавно получил письмо от старосты его имения. В нем говорилось, что урожай плох, возможны убытки. Лакей сообщил хозяину, что прачка, мясник, пекарь требуют оплаты счетов. Дворник докладывает, о намерении владельцев квартиры затеять ремонт и нужно срочно съезжать.

2 глава
В квартиру зашел ухоженный мужчина лет 25. Волков явился с приглашением на очередной светский раут. У Обломова на все находятся отговорки. Он отказывается. Второй гость Судьбинский, рассказывает о казенной службе, обсуждает общих знакомых, хвалится предстоящим бракосочетанием. Когда Илья узнает, что невеста имеет хорошее приданое, то его одолевает зависть. Он собирается рассказать товарищу о своих двух несчастиях, но тот спешит, обещает зайти позже.

Далее в комнате появляется литератор Пенкин. Он зовет Обломова в Екатерингоф на гуляния, планируя описать все происходящее там в будущей статье, но получает отказ. А Алексееву, пришедшему после писателя, Илья жалуется, что придется искать новую квартиру, а тут еще и имение беднеет.

3 глава
На пороге появляется земляк Обломова Михей Тарантьев человек высокого роста, с большой головой, грубыми замашками. За словом в карман не лез. Любил взятки. Посещал людей ради угощения.

Все гости вызывали у Ильи скорее негативные эмоции. С особым трепетом он ожидал лишь Андрея Ивановича Штольца. Вместе с ним они росли, учились грамоте.

4 глава
Тарантьев выпрашивает у Обломова сигары, ждет хорошего обеда. Беспардонный посетитель начинает грубо разговаривать с Алексеевым. Советует Илье Ильичу сменить в имении старосту, пожить там лето, а потом переезжать в дом его кумы.

За подсказки требует у Захара шампанского. Просит одолжить фрак барина, но получает отказ. Слуга напоминает ему, что он пять месяцев не может вернуть жилет.

5 глава
В Петербурге Илья жил двенадцать лет. В наследство от родителей получил триста душ в далекой губернии. В те времена еще думал об успешной карьере, семейном счастье.

На втором году службы допустил серьезную оплошность. Отправил важную бумагу в Архангельск вместо Астрахани. Сначала отсиживался дома, отослав руководителям письмо с медицинским заключением о пошатнувшемся здоровье, а после написал рапорт об уходе.

Первое время радовался свободной жизни, встречался с девушками, друзьями. Вскоре ему все это надоело. Он решил, что бриться каждый день, одевать чистые рубашки и посещать гостей это слишком тяжело и нудно. Другу Андрею Штольцу редко удается вытянуть его на люди.

6 глава
Обломов считал, что обучение послано человеку в наказание за грехи. Он редко доводил дело до победного конца. Сначала мог увлечься литературным произведением, заметкой в газете, но вскоре оставлял чтение.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *