20-08-2020, 07:23

Краткое содержание романа «Капитанская дочка» Пушкина по главам

О романе. Повесть рассказывает о реальных событиях времен Пугачевщины. Произведение представлено читателям в виде записок из дневника воспоминаний Гринева Петра, ставшего непосредственным участником крестьянской войны, под предводительством Емельяна Пугачева, в 1773-1775 годах. Бунтарь провозгласил себя лжецарем, и решил вершить суд над теми, кто отказывался признать его власть. Краткое содержание по главам романа «Капитанская дочка» поможет лучше познакомиться с исторической эпохой России конца XVIII века.
Глава 1. Сержант гвардии
Петр Гринев вспоминает детство и юность. Он родился в семье отставного офицера, служившего на графа Миниха. Мать происходила из бедного дворянского рода. Все девять детей супружеской пары умерли во младенчестве. А когда женщина еще ожидала Петю, отец уже записал ребенка на службу в Семеновский полк. Петр выдвинул предположение, что если бы родилась девочка, то родитель мог и отказаться от нее.

Сначала паренька учил старый слуга Савельич, а потом нанятый француз Бопре. Вскоре, отец выгнал его со двора, так как тот вместо обучения сына наукам, только пил да развлекался с барышнями.

Когда Пете исполнилось 16, отец отправляет его на службу в Оренбург. Сын мечтал о Петербурге, надеясь, что там его ждет свободная жизнь. Вместе с ним едет и старый слуга. В Симбирске мужчины делают остановку. Старик уходит за покупками, а парень попадает в трактир, где знакомится с ротмистром Зуриным. Тот учит его игре в бильярд. Петруша проигрывает новому знакомому сто рублей. Савельич возмущен поступком хозяина, но деньги отдает.

Глава 2. Вожатый
Молодой Гринев с верным слугою едут в крепость. Извозчик предупреждает, что может начаться сильная метель, но парень велит двигаться дальше. Поднялся сильный ветер и пошел снег. Путники встретят незнакомца, который поможет им найти дорогу к постоялому двору.

В пути Петя задремлет. Ему приснится странный сон. Он вернулся домой, получив новость о болезни отца. На ложе он увидит не его, а совершенно другого мужчину, с черной бородой. Незнакомец размахивает топором и крушит все вокруг, убивает людей. Парня же он не тронет. Проснувшись, тот будет очень удивлен. Ведь путник, который помог им выбраться, очень похож на мужчину со сновидений. В знак благодарности, Гринев подарит ему заячий тулуп.

Когда Петя и Савельич приедут в Оренбург, они отдадут сопроводительное письмо отца его знакомому. Тот, чтобы удовлетворить просьбу мужчины, отсылает его сына еще дальше, в Белгородскую крепость.

Глава 3. Крепость
Гринев прибыл в Белгородский гарнизон. Он по-другому представлял себе местность. Маленькие кривые избушки, старые пушки, добродушные люди - все это поразило его. Руководит всем Миронов Иван Кузьмич. Его жена Василиса Егоровна принимает не меньшее участие в управлении крепостью. Дочь Маша весьма скромная особа.

Не успели прибывшие заселиться, как к ним в гости пожаловал поручик Швабрин. Попал он сюда в наказание за убийство человека на дуэли. Он сразу же показался Пете неприятным. Особенно от того, что говорил множество нелестных речей о молодой Марии, дочери капитана.

Глава 4. Поединок
Петр часто заходит в гости к коменданту. Служба не тяготит его. Парень проникается нежными чувствами к Маше. Она оказалась весьма умной и воспитанной девушкой. Гринев посвятил ей песню, которую написал сам. Швабрин раскритиковал каждое слово. Он сказал, что вместо песенок, ей лучше подарить серьги, и она будет приходить к нему каждую ночь. Ведь отец не может дать ей огромного приданого.

Петя вызывает обидчика на дуэль. Им не удастся драться в назначенное время. Их схватят солдаты, которых пришлет Василиса Егоровна. Парни согласятся с речами окружающих, и пообещают больше не накалять обстановку.

Вскоре возле реки случится поединок. Швабрин начнет сдавать позиции. Петр услышит голос Савельича, обернется, и враг ранит его. Тот упадет без сознания.

Глава 5. Любовь
За Петей ухаживает Мария. Он делает ей предложение руки и сердца. Девушка любит его. Налаживаются и отношения со Швабриным.

Гринев отправляет родителям письмо с просьбой благословить его на брак с любимой. Отец присылает ответ. Он против выбора сына, и намерен отправить его на серьезную службу, чтобы он «понюхал пороху». Парень рассказывает об этом возлюбленной. Они отдаляются друг от друга. А сам Петр впадает в депрессию. Он боится, что может сойти с ума.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *