28-09-2020, 14:44

Аблесимов Мельник — колдун, обманщик и сват

Произведение относится к пасторальной комической опере, исполняемой в разные периоды с использованием различной музыки, чаще всего в народном авторском стиле Соколовского М.М.

По композиционной структуре произведение состоит из трех действий, события которых разворачиваются в крестьянской глубинке.

Главными персонажами пьесы являются молодые влюбленные Анюта и Филимон, а также деревенский мельник по имени Фаддей, имеющий среди местного населения мрачную славу обманщика.

Сюжетная линия произведения выстраивается вокруг событий, происходящих между влюбленными, желающими поскорее заключить брак и сыграть свадьбу, и матери невесты Фетиньи, имеющей дворянское происхождение и нежелающей отдавать единственную дочь замуж за простого крестьянина, занимающегося хлебопашеством. Отец же Анюты, будучи обыкновенным деревенским жителем, не возражает против новоявленного зятя.

На помощь молодым людям приходит Фаддей, местный мельник, славящийся в округе умением ворожить, предсказывать будущее, а также плутовать. Мельник решает выступить в роли свата жениха и постараться переубедить мать Анюты в отношении юноши.

Для этого Фаддей проворачивает ситуацию с ворожбой, в которой представляет Филимона для будущей тещи и тестя в качестве родовитого дворянина из соседней деревни, при этом гадание мельник осуществляет в отдельности для отца и матери невесты в виде неожиданной встречи с будущим суженым их дочери.

При обсуждении родителями Анюты потенциального жениха каждый из родных пытается представить в качестве достойной кандидатуры именно юношу, встреченного им на пути, не подозревая, что это один и тот же человек.

Прибывший для сватовства в дом невесты уже изрядно пьяненький Фаддей выводит на сцену истинного влюбленного, объясняя его благородные стремления и представляя положительные качества его характера. С помощью убедительных просьб Анюты оба родителя благосклонно соглашаются на заключение брака дочери с Филимоном, а хитроумный мельник не устает принимать восторженные благодарности от всех присутствующих.

Пьеса отличается применением своеобразных художественных средств выразительности в виде народных песен, разговорных речевых оборотов и выражений, отражающих крестьянские нравы в реальной грубой и неприкрытой действительности.

Произведение представляется легкой, живой, веселой пьесой, не претендующей на звание социально-психологического творения.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *