28-09-2020, 14:45

Абэ Женщина в песках

Этот философский роман повествует об энтомологе-любителе, который отправился в пустыню за редким видом насекомого. Оказавшись там, мужчина ищет ночлег. Ему предлагают спуститься в яму по веревочной лестнице и переночевать у одинокой молодой вдовы в её лачуге. Там женщина кормит и поит его.

В лачугу постоянно проникает песок, скрипит на зубах, липнет к телу. Его нужно непрерывно отгребать и отправлять наверх в бидонах. Женщина без отдыха трудится ночами, когда песок влажный. Мужчина не понимает смысла такой жизни. Он пытается сбежать, но видит, что веревочная лестница пропала.

При попытке взобраться наверх без лестницы, его засыпает песком. Он притворяется очень больным, в надежде, что от него сами поспешат избавиться.

Мужчина снова предпринимает попытку к бегству, на этот раз, шантажируя людей наверху. Ничего не выходит, но он не теряет надежды. Вскоре он пытается сломать лачугу, чтобы построить лестницу из балок. Женщина пытается забрать лопату и между ними разгорается страсть. Враждовать бесполезно, думает он, лучше договариваться.

После мужчина вьёт верёвку и делает из неё приспособление для побега. На кончик он привязывает ножницы. Он цепляется за шкив и выбирается наружу. Убегая от жителей, мужчина тонет по бёдра в песке. Его выкапывают из песка и бросают обратно в яму.

К октябрю мужчина свыкается с положением. Он защитил лачугу от песка полиэтиленом, сделал устройство для приготовления рыбы в горячем песке. Мужчина уже не читает газет.

Вместе мужчина и женщина переживают суровую зиму. Наступает весна. Они покупают приёмник на накопленные деньги. Женщина уезжает в больницу из-за выкидыша. Веревочная лестница остаётся висеть, но мужчина не спешит с побегом, ведь у него в яме появились дела.

Через семь с половиной лет мужчину признают погибшим после безуспешных розысков.

Автор передаёт восточную философию: жизнь в нищете не страшна. В суете больших городов люди стремятся достигать высот, но они забывают о простом жизненном счастье, о своих близких людях. Именно там, в яме, где жизнь идёт своим чередом, можно достичь гармонии.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *