29-12-2020, 14:34

«Три товарища» - краткое содержание

У главного героя Роберта Локапма день рождения – ему исполнилось тридцать лет. Мужчина вспоминает всю свою жизнь, которая, по его словам, началась лишь в 1916 году, когда он стал новобранцем. Роберт вспоминает то, как видел смерти своих товарищей, как проходила революция, что его друга убили, а двух других – арестовали. В памяти Локампа проходят только самые значимые события, тяжелые и трагичные: нахождение матери в больнице с последней стадией рака, обесценивание денег. Роберт перестал помнить все то, что он увидел за свою жизнь. Оставаясь в одиночестве, Локамп видел в подсознании свое прошлое с «мертвыми глазами». И спасала в такие моменты только водка.

Сейчас Роберт работает в мастерской школьного и фронтового друга Отто Кестера вместе с еще одним товарищем – Готтфридом Ленцем. Друзья поздравили Локампа с праздником, после чего все трое приступили к работе. В конце рабочего дня друзья решили где-нибудь поужинать, прихватив при этом подарок Роберта – одну из шести бутылок рома.

Локамп, Кестер и Ленц сели в «Карла» – колымагу с гоночным мотором – и отправились отмечать день рождения Роберта. Кестер, как и всегда, занимался тем, что «воспитывал» людей на дорогих автомобилях, показывая, что за непримечательной оболочкой «Карла» скрывается мощнейший потенциал.

Бьюик, который обгоняет «Карл», останавливается, и герои знакомятся с Биндингом и Патрицией. После совместного ужина Роберт замечает то, что девушка замечательна. Он спросил у Патриции, может ли он завтра позвонить ей, чтобы узнать, все ли в порядке. Записав номер, Локамп отправился домой. На утро он думает, стоит ли беспокоить девушку звонком, ведь вечером все было совершенно по-другому. Только под вечер Роберт решился позвонить Патриции и договориться с ней о встрече.

Локамп встречается с девушкой, думая о том, что она похожа не «существо из другого мира». Перебравшись из многолюдного кафе, герои оказались в любимом баре Роберта. Там он встречает своего фронтового товарища, который остался жив после войны, что и празднует уже несколько лет, пропивая все свое наследство.

Вначале Локамп чувствует себя неуверенно, но со временем разговор с Патрицией налаживается. После того как герой проводил девушку домой, он анализирует все сказанные им слова и чувствует настоящую досаду. Роберт вновь возвращается в бар и напивается еще больше.

Следующий день Локамп проводит в бессмысленном проживании, размышляя под вечер о своем одиночестве, которое в определенный момент перестает нравиться и делает жизнь еще более несчастной.

На следующее утро Роберт купил букет цветов и послал его Патриции. А через день Локамп, прикупив новые галстук, шляпу и перчатки, заезжает за Патрицией на автомобиле. Они отправились ужинать в пивную. Роберт и Патриция катаются на машине, после чего решают заехать в любимый Лакампом бар, где они и встречают Ленца. Все вместе они отправляются в луна-парк. После весело проведенного вечера, когда Ленц выиграл многочисленные призы благодаря своим способностям забрасывать кольца на крючки, герои прощаются. Роберт провожает Патрицию, после чего отправляется на разговор с Готтфридом.

На следующий день Роберт отправляется на пробную поездку, которую обещал устроить для клиента мастерской, решившего купить машину. Сделка благодаря мастерству торговли Локампа удается. Блюменталь покупает машину и приглашает Роберта на обед.

Патриция Хольман болела, и Роберт не видел ее целую неделю. Он предложил ей поужинать у него дома, а затем сходить в кинотеатр. Однако когда герои встретились, Патриция предупредила Локампа, что сегодня она занята, и у нее есть свободный час, в который они могут прогуляться.

Услышав, что Патриция договорилась встретиться с Биндингом, Роберт начал горячиться и думать о том, что он зря себя обнадеживал, что эта девушка никогда не будет его. Поэтому когда Хольман предложила встретиться в другие дни, Роберт специально врал, что он занят. После того как они пришли обратно к дому Патриции, девушка рассмеялась, поняв, что Роберт ее ревнует. Она назвала его настоящим ребенком, а затем поцеловала его и исчезла.

Вернувшись домой, Роберт позвонил Патриции и узнал от нее, что она заболела еще больше. Они попрощались и легли спать.

Настал день гонок, к которым так долго и упорно готовили «Карла» Ленц, Кестер и Роберт. Все друзья, включая и Патрицию Хольман, собрались на этом знаменательном событии. «Карл» пришел первый, и компания отправляется отмечать победу.


В ходе празднования Роберт заметил, что Патриция пользуется слишком большим успехом в компании. Он ревнует ее и старается сделать все, чтобы с ней перестали заигрывать. Локамп не боялся за своих друзей, они бы вряд ли оказывали Патриции знаки внимания всерьез, но он боялся за саму девушку, которой мог понравиться кто-то другой. Роберт подошел к Патриции и предложил ей «незаметно исчезнуть».

Герои долго идут по улице, после чего останавливаются на кладбище, где видят смешную картину: Армия Спасения совершает рейд по кладбищу, чтобы спугнуть любовные парочки, сидящие на кладбищенских скамейках.

Патриция и Роберт отправляются домой к Локампу. Девушка радуется тому, что у него дома так тепло, она признается, что не любит холод и дождь.

Пат говорит Роберту, что он должен ее любить, что она не сможет жить без любви. Девушка признается, что боится, и просит держать ее крепче. Роберт обещал держать ее очень крепко.

Пат спала, положив свою голову на руку Локампа. Главный герой часто просыпается, не веря тому, что это правда. Он не может поверить в то, что любим ею, до сих пор думает, что это только на одну ночь.

Патриция проснулась, поцеловала Роберта на прощание и ушла, договорившись встретиться в этот же день.

Локамп впервые оказывается в доме у Патриции. Девушка рассказывает о своей жизни. Пат говорит о том, что понимает ощущения Валентина, радующегося тому, что он остался в живых. Девушка признается, что голод и год, который она провела у себя дома в болезни, научили ее радоваться всему на свете. Патриция рассказала Роберту, что осталась совсем одна: мать ее умерла, братьев и сестер у нее никогда не было, даже дом, в котором она живет, теперь продан, а она снимает только пару комнат. Девушка рассказывает о том, что планирует устроиться на работу: продавщицей в музыкальном магазине. Роберт понял, что работа эта связана с Биндингом. Оказавшись у себя дома, он размышляет о том, что не хочет, чтобы Патриция связывалась с этим человеком.

Локамп приезжает в бар, где довольно много выпивает, размышляя о том, что не хочет привязываться к Пат. После выпитого алкоголя Роберт позвонил Патриции и сказал, что он будет у нее через пятнадцать минут. Оказавшись у нее, Роберт обнял Пат и понял, что по-настоящему счастлив рядом с ней.

Три товарища, которым удалось выкупить один автомобиль, решили, что этот автомобиль они будут использовать как такси, потому что сейчас было крайне мало заказов. Первым должен был ехать Роберт. Приехав на стоянку таксистов, один из них сказал Локампу немедленно уезжать оттуда, но Роберт не побоялся Густава и ударил его первым. Когда Густав пришел в себя, они разговорились с Робертом. С этого момента они стали друзьями.

Роберт, Ленц и Кестер идут отмечать первый день работы на такси, пригласив с собой и Патрицию. После общего ужина ребята оставили влюбленных наедине. Роберт пригласил Пат к себе, хотя она убеждала его, что не может ломать его дружбу с Ленцем и Кестером. Локамп сказал ей, что возлюбленная для него важнее.

На следующий день Роберт и Патриция отправились в театр, надев на себя самые лучшие наряды. В театре Пат встретила своего старого знакомого Бройера, который был очень богат. Втроем герои отправились в хорошее танцевальное место, где Патриция постоянно танцевала с Бройером, на что Роберт реагировал очень ревностно. Усугубляло еще все то, что хозяйка дома, где живет Роберт, перед поездкой в театр сказала ему, что Патриция – не пара Локампу, что она будет встречаться только с богатым мужчиной.

Роберт на протяжении всего вечера довольно равнодушно относился к Пат. Бройер предложил подвезти их, и Локамп попрощался с ними, отправившись в свой любимый бар. Он понял, что именно это место является его пристанищем, где ему спокойно и хорошо. Пока Роберт был в баре, он думал о Пат и о том, как его поступки разбили их отношения.

Локамп решил вернуться домой, где и увидел Пат, которая сидела все это время на ступеньках и ждала его, вследствие чего очень замерзла. Патриция заснула, а на следующее утро они договорились, что вчерашний вечер никак не повлияет на их отношения.

В мастерскую пришел булочник, который захотел купить машину, уже проданную Блюменталю. Роберт устроил так, чтобы сделка удалась с огромной прибылью.

После такой удачи Локамп взял отпуск, и они с Пат отправились на море. Герои плавают и купаются, после чего Роберт уходит загорать, вспоминая при этом фронтовое время. Патриции стало немного не по себе, и они возвращаются в место, где они остановились. Пат легла спать, а Локамп отправился подышать на берегу моря, после чего он увидел горничную, которая передала ему плохие новости: у Патриции открылось кровотечение.

Роберт узнает, что лечащим врачом Пат является доктор Жаффе, за которым и отправляется на высоких скоростях Кестер, чтобы тот посмотрел на Патрицию Хольман.

Через две недели Пат стало лучше, и они отправились обратно домой на поезде. Доктор Жаффе вновь осматривает Патрицию и говорит Роберту, что ей нужно пройти лечение в санатории. Доктор рассказывает Локампу, что Хольман уже проходила лечение в этом санатории, что ее приступы случаются не в первый раз, поэтому так важно их остановить. Героям приходится расстаться, чтобы Пат прошла лечение.

У Кестера, Ленца и Роберта еще одна неприятность: им необходимо продать свою мастерскую.

В эти дни в городе проходили волнения. Улицы наполнили бастующие. Ленц также уходит на митинг. Обеспокоенные Локамп и Кестер идут искать своего товарища. Найдя в толпе Ленца, герои пытают отвести его к машине, но в этот момент в Ленца стреляет компания из четырех парней. Ленц умирает почти мгновенно. Кестер дает обещание отомстить за своего друга. Вскоре возмездие действительно совершилось: убийцу Ленца убивает Альфонсо.

Роберт из записки Пат узнает, что она находится в тяжелом состоянии, и поэтому Кестер берет «Карла» и на максимальных скоростях доставляет Локампа в санаторий. Приехав, Роберт видит, что Патриции стало легче. Она впервые за долгое время может выйти за пределы стен санатория. Герои отправляются любоваться закатом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цитата
  • Группа: Администраторы
  • /
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *