7-10-2020, 13:31

10 современных белорусских писателей

Современная белорусская литература
Белорусская литература нынешнего времени может похвастаться своей многогранностью: по сравнению с золотым веком, современные писатели как поднимают остросоциальные вопросы в своих произведениях, так и разворачивают тонкие темы, которые до этого нигде не проглядывались в белорусском творчестве, тем самым создавая по истине уникальный материал. Подросло и количество стилей, благодаря чему практически любой читатель может найти автора современной литературы Беларуси, который оставил бы приятные ощущения после прочтения своего творения.

Топ-10 современных писателей из Беларуси
Среди современных белорусских писателей мы выделили топ-10 лучших. Предлагаем познакомиться с ними ближе.

Светлана Алексиевич
Родилась в 1948 году в городе Станислав (УССР). Светлана является самой знаменитой и успешной писательницей современной Беларуси. В 2015 году была удостоена Нобелевский премии по литературе.

В течение многих лет Алексиевич собирала материалы для книги "У войны не женское лицо" (1985), основанной на интервью с сотнями женщин-участниц Второй мировой войны. Последнее произведение, "Время секонд хэнд (2013), заключает "Голоса утопии". К этому же пожизненному проекту автора принадлежит и книга "Последние свидетели" (1985). Записи медсестры и писательницы Софьи Федорченко (1888-1959) опытов русских солдат во время первой мировой войны и документальные повести Алеся Адамовича (1927-1994) о второй мировой сыграли в творчестве Алексиевич важную роль.

В 2015 году Светлане Алексиевич была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».
Ольга Громыко
Родилась в 1978 году в Винице. В 2003 году Ольга Громыко впервые взялась за написание романа в жанре юмористического фэнтези. Творить она пробовала и в детстве – писала поэмы про скушанных волками зайчиков, но серьезно к литературе подошла именно после совершеннолетия. Наиболее популярная серия Ольги Громыко – «Белорийский цикл» о ведьме Вольхе, в которую вошли произведения «Верные враги», «Профессия: ведьма», «Ведьма-хранительница», «Верховная ведьма», «Ведьмины байки», «Беолрские хроники».

Наталья Батракова
Родилась в 1964 году в маленьком городке Белыничи. Правильная девочка-отличница очень любила математику и писала стихи. И вдруг, неожиданно даже для самого автора, пальму первенства перехватил лирик. Те, кто уже познакомился с романами-дилогиями «Территория души» и «Площадь согласия», ставшими настоящими бестселлерами, могли отметить ту особую ауру, то своеобразное настроение, которое захватывает с первых страниц. Удачно выстроенный сюжет, тонкий психологизм и проникновение во внутренний мир героев не только удерживают читательский интерес на протяжении всего повествования, не только позволяют читателям погостить на территории чувств, но и заново осмыслить ставшие такими привычными понятия, как любовь, дружба, семейные ценности, ответственность за свои поступки. В 2012 году вышла ее книга «Миг бесконечности».

Виктор Мартинович
Родился в 1977 году в г. Ошмяны Гродненской области, но в возрасте нескольких месяцев переехал с родителями в Минск. В 2009 году Виктор написал свой первый роман - "Паранойя. В 2013 году "Паранойя" была издана на английском языке в США и сразу получила множество положительных отзывов в американской и английской прессе. В частности, на сегодня уже написано две хвалебные рецензии в газете New-York Times. В 2013 году у Виктора Мартиновича выходит новая книга с необычным названием - "Сфагнум". Еще на стадии рукописи книга угодила в длинный список русской книжной премии "Национальный бестселлер". В 2018 году вышел новый роман Мартиновича "Ночь". Его действие происходит в пост апокалиптическом мире, где остановилось время. Сегодня Виктор Мартинович является активным блоггером, доцентом ЕГУ. Его произведения не раз были представлены на европейской театральной сцене.

Адам Глобус
Настоящее имя Владимир Адамчик. Родился в 1958 году.

Владимир Адамчик закончил педагогический факультет Минского художественного училища, а позже поступил Белорусский государственный театрально-художественный университет. Был членом товарищества “Тутэйшыя”, членом Союза писателей СССР и БССР.

Первое стихотворение Адама Глобуса появилось в печати в 1981 году в газете “Литература и искусство”. В 1988 году вышел его сборник стихов “Парк”, через год – сборник рассказов “Одиночество на стадионе”. В 1992 году была издана книга “Смерть –мужчина”, через год – “Перекресток”, и каждый год у него появлялись новые произведения, которые в 2000 году были объединены в один сборник “Тексты”.

Произведения Глобуса переведены на основные языки мира, а также на осетинский и каталонский, издавались в Германии, Великобритании, Словении, Чехии и многих других странах.

Ольгерд Бахаревич
Родился 31 января 1975 года в Минске. В 1997 году окончил филологический факультет БГПУ. После университета работал учителем, а потом — журналистом. Первые тексты опубликовал в 1993 году. В 90-е годы — один из основателей («столбов») литературно-художественного движения «Бум-Бам-Лит». В 2007-2013 гг. жил в Гамбурге. В 2013 году переехал в Минск. Наиболее известные произведения: «Практическое пособие по разорению городов», «Естественная окраска», «Никакой пощады Валентине Г.», «Проклятые гости столицы», «Сорока на виселице», «Мои девяностые», «Последняя книга господина А».

Андрей Жвалевский
Родился в 1967 году в Гродно.

Первая книга «Порри Гаттер и Каменный Философ», вышла в 2002 году и сразу принесла автору известность.
Весной 2006 года Жвалевский получил национальную детскую премию «Заветная мечта» в номинации «Самая смешная книга» за иронический роман ужасов «Здесь вам не причинят никакого вреда».

Весной 2007 года за этот же роман на конвенте Роскон авторы получили премию «Алиса».

Повесть «Гимназия № 13» стала финалистом премии имени Крапивина и заняла первое место на фестивале «ДАР» (2011).
Артур Клинов
Родился в 1965 году в Минске в семье старовера.

В 1987 году закончил архитектурный факультет Белорусской технической академии. Является автором многочисленных художественных выставок в Беларуси и за рубежом. С 1998 года — председатель Белорусской ассоциации современных художников.

В августе 2010 года начал работу над сценарием для экранизации книги Яна Барщевского «Шляшціц Завальня».

Тамара Лисицкая
Родилась 2 января в Минске. Является не только известной писательницей, но и успешной теле и радиоведущей. В целом, про таких людей как Тамара можно сказать, что талантливый человек, талантлив во всём.

Список творений, обязательный к ознакомлению:

«Идиотки» — история трёх подруг на протяжении их детства-юности-зрелости, которые живут, страдают и любят. Место действия — Минск;

«Тихий центр» (2007) — история старинного восьмиквартирного дома в тихом центре столицы. Богема и маргиналы, «звёзды» и аутсайдеры жизни — судьбы свела очень разных людей в одном месте в одно время. По книге был снят телесериал;

«Кавалер и дамы» (2013) – сборник стихов современных белорусских авторов;

«Поцелуй аиста» (2014) — эксцентричная трагикомедия из жизни беременных людей.

«Богиня, или Плач домохозяйки» (2014) – сборник лирики.

Андрей Хаданович
Родился в 1973 году в Минске. Творчество Хадановича отличается богатством и разнообразием языка, стилистическими экспериментами, ироничностью стиля, а достижения русской и восточноевропейской «книжной» поэзии сочетаются с элементами «низовой» культуры.

Первая книга стихов Хадановича была опубликована в украинском переводе в Киеве: «Листи з-під ковдри» ('Письма из-под одеяла'), в Киеве был также опубликован сборник его избранных стихов на белорусском языке: «From Belarus with Love» (2005). Другие публикации: «Старыя вершы» (2003), «Лісты з-пад коўдры» (2004), «Землякі, альбо Беларускія лімэрыкі» (2005). Стихи переводились также на русский, польский, английский, латышский, литовский, немецкий, словацкий языки.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *