17-01-2016, 18:20

Война и мир 3 том краткое содержание

ТОМ III

Часть 1

С конца 1811 г. началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 г. миллионы этих людей двинулись к границам России, которая тоже сосредоточила свои силы. 12 июня силы Западной Европы перешли границу России, и началась война, т.е. «совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой породе событие». «Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, воровства, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира».

Каковы причины этого необычайного события? Историки твердо уверены, что причинами были властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т.д. Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии, Англии казалось, что причиной было властолюбие Наполеона, старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело. Сколько людей, столько и мнений —у всех своя точка зрения на причины войны. Но для нас, потомков, ясно, что всякая отдельная взятая причина или их группа ничтожна по сравнению с громадностью события — войны 1812 г. Нам понятно, что миллионы людей не будут убивать друг друга, потому что Наполеон властолюбив. «Миллиарды причин совпали, чтобы произвести то, что было. Ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было, свершиться только потому, что оно должно было свершиться».

История фатальна, и глуп тот полководец, который считает, что от его военного гения может зависеть исход сражения. «Царь — есть раб истории». Наполеон очень высокого мнения о себе, о своих способностях и уверен, что «присутствие его на всех концах мира одинаково поражает и повергает людей в безумие самозабвения». В армии восторженно кричат «Виват!», при его появлении, ловят каждое слово. Польский полковник, чтобы доказать свою любовь к императору, переплывает со своими уланами холодную, быструю реку. 40 человек тонут, но, перебравшись, кричат «Виват!» и чувствуют себя счастливыми.

Русский император живет в Вильне, делая смотры и маневры. К войне абсолютно ничего не готово, нет общего плана действий, нет общего начальника над тремя армиями. На балу, устроенном в Польше в честь императора, присутствует и Борис Друбецкой — теперь богатый человек, далеко ушедший в почестях, уже не искавший покровительства.

Неожиданно царь получает известие о том, что французские войска, без объявления войны, вступили на территорию России, перейдя через реку Неман. Государь пишет Наполеону письмо, в котором просит его еще раз подумать над тем, а стоит ли начинать войну. Балашеву было приказано отвезти письмо. Но его 4 дня не допускают к французскому императору, и он вынужден жить в атмосфере скуки, уединения, сознания подвластности и ничтожества. Затем Балашев был привезен в Вильну, в тот дом, из которого 4 дня назад русский император, отправлял его к французам. Но теперь в этом доме живет Наполеон, ведь Вильна уже занята французскими войсками.

Балашев встречается с Наполеоном. Император входит в кабинет твердыми и решительными шагами. «Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленная вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди». Видно, что Наполеон интересуется только собой. «Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли».

В начале разговора Бонапарт заявляет о своем нежелании начинать войну, но затем он так увлекается своей «блистательной» речью, что уже не может ей управлять. «Вся цель его речи уже, очевидно, была в том, чтобы только возвысить себя и оскорбить Александра».

Наполеон приглашает Балашева на обед. Императору казалось, что «он окружен людьми, обожающими его. Он был убежден, что и Балашев после его обеда был его другом и обожателем».

Наполеон пишет свое последнее письмо к Александру. Война началась.

Князь Андрей ищет встречи с Анатолем Курагиным, для этого едет в Петербург, но Анатоль уже предупрежден Пьером, и, чтобы избежать встречи с князем, тотчас же получает назначение в Молдавскую армию. В Петербурге Болконский встречает Кутузова и вместе с его штабом едет в Турцию. Но и там он не находит Анатоля, который уже вернулся в Россию.

Князь Андрей ищет личной встречи с Курагиным для того, чтобы найти повод к дуэли. И сознание того, что оскорбление еще не вымещено, злоба не излита, отравляет его существование.

Теперь в голове князя нет мыслей о вечном и таинственном, он боится их. Его интересовали теперь самые ближние практические интересы. Из всех деятельностей военная служба была самая простая и знакомая ему, и он упорно и усердно начинает заниматься делами при штабе Кутузова. Узнав о предстоящей войне, князь просит у Кутузова перевода в Западную армию к Барклаю де Толли.

По пути князь Андрей заезжает в Лысые Горы. «Княжна Марья была все та же робкая, некрасивая стареющая девушка, в страхе и вечных нравственных страданиях, без пользы и радости проживающая лучшие годы своей жизни». Старый князь очень сближается с мамзель Бурьен, с дочерью же находится во враждебных отношениях.

Князь Андрей говорит, что княжна Марья ни в чем не виновата, причина же всех недоразумений — француженка. Старый князь выгоняет сына из своего кабинета.

Болконский, лаская сына, не находит в себе прежней нежности к нему. Сестра, перед отъездом брата на войну, говорит ему, что все беды человеку посланы богом, и поэтому нужно научиться прощать своих обидчиков. Но для князя то неприемлемо, он думает о той «радостной, злобной минуте», когда встретит Курагина.
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.