6-10-2021, 00:28

Специальность - психолог

Почему я выбрала именно эту профессию? У меня начиная с сознательного возраста, было желание помогать людям. Я хотела изначально идти на врача, но потом поняла, что хочу помогать не физически, а больше морально.
Меня беспокоит больше всего социальная несправедливость по отношению к старикам и инвалидам. В обществе их уже за людей фактически не считают, т.к. они физически неполноценны. Я считаю, что это совершенно неправильно. Они такие же люди, как и мы. И имеют точно такое право на полноценную жизнь. Но другие почему-то так не считают.
Но ведь такое может случиться с каждым! Ведь может ты сегодня прошёл быстро мимо инвалида, поморщившись, а завтра сам сидишь на его месте. Никто в жизни не застрахован, и это должен понимать каждый.
Может всё потому, что уважение к таким людям не воспитывалось с самого детства. А оно должно воспитываться.
Я не утверждаю, что я правильная. У самой было такое, что боялась что ли таких людей. Но я стараюсь в себе это менять и очень хочу, чтобы другие тоже к этому стремились.
А ещё меня приводят в бешенство поведения людей в отношении своих родителей. В интернаты часто списывают уже не нужную маму, папу или дедушку с бабушкой. Это как же так? Когда они сами растили с детства, заботились, отдавали порой последнее, надеясь, что отношение к ним будет такое же, и в старости у них обязательно будет любимый сын, который в любой момент принесёт стакан воды, и позаботится. Но уже выросшие дети, дабы не тратить время на уход за пенсионеркой-матерью запихивают её в интернат и платят деньги, чтобы о ней там заботились.
Но условий для этого в интернатах недостаточно. Я когда была в интернате на улице Ваупшасова была в шоке от того, что на один этаж одна санитарка. Этим старым людям не хватает внимания и общения. Они буквально хватаются за приходящих студентов, чтобы просто поговорить. И очень хочется им помочь. И это желание у меня очень сильное, поэтому я вижу себя в этой профессии.
Отношения к инвалидам возмущало меня всегда. Когда я натыкалась на фильмы или передачи с соревнованиями инвалидов или что-то похожее, было очень приятно, т.к. их там даже за инвалидов не считали, а относились как к обычным полноценным людям.
Когда же смотришь на отношения к инвалидам в нашей стране и в России, плакать хочется.
В СССР пытались вообще спрятать инвалидов, чтобы все думали, что в стране живут только здоровые, полноценные и красивые люди.
И поэтому инвалид не имел возможности вырваться из дома, и ничего не было предусмотрено для него: ни общественный транспорт, ни условия на улице, точно так же как и сейчас. Ему давали квартирку на верхних этажах, и сиди дома, т.к. по лестнице сложно спуститься ил для некоторых инвалидов без помощи вообще невозможно.
Об инвалидах вспоминают только в День Инвалида 3 декабря(и то если вспоминают).
Инвалидам очень сложно устроиться на работу. Потому, что люди считают, что если неполноценный, значит не справишься. Это тоже в корне неверно.
Меня радует, что в моей профессии я буду помогать инвалидам, реабилитировать их в обществе. Подобрать работу по возможностям. Ведь инвалиды могут работать, нужно только организовать определённые условия.
Я искренне надеюсь, что в будущем люди перестанут смотреть на инвалидов, как не на людей, и начнут им помогать. Заботиться о них. Я также надеюсь, что в стране будут создаваться все необходимые условия для них. И дети перестанут избавляться от своих старых родителей, отправляя их в интернат. Но пока это только радужные надежды. Но всё же я считаю, что это возможно, если люди осознают всё, поймут.
И я хочу внести свой вклад, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, и пусть он будет не очень существенный, но если таких, как я будет очень много, то я верю, что ситуацию можно изменить, и тогда инвалиды буду жить полноценной жизнью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.