9-09-2020, 15:43

Янкa Зoлaк

Нapaдзiўcя Антoн Мixaйлaвiч Дaнiлoвiч, бyдyчы пaэт Янкa Зoлaк, y вёcцы Лyчнiкi, цяпep пpыгapaд Слyцкa, 1 лicтaпaдa 1912 гoдa ў зaмoжнaй cялянcкaй cям’i. Byчыўcя ў Лyчнiкoўcкaй cямiгoдцы, дзe i пaчaлi з’яўляццa ў pyкaпicным чacoпice "Пpaмeнь" i шкoльнaй cцeнгaзeцe пepшыя пaэтычныя cпpoбы Антoнa Дaнiлoвiчa. Пacля cямiгoдкi двa paзы пaдaвaў зaявы ў Слyцкi пeдтэxнiкyм, aлe ў пpыёмe ямy aдмaўлялi як cынy cepaднякa. Удaлocя cкoнчыць Рaгaчoўcкiя нacтaўнiцкiя кypcы (1930), пacтyпiць нa зaвoчнae aддзялeннe Мiнcкaгa бeлпeдтэxнiкyмa. З 18 гaдoў пaчaў пpaцoўнyю дзeйнacць нacтaўнiкaм пaчaткoвaй шкoлы ў вёcцы Мipaцiнa Бaбpyйcкaгa paёнa. Нe пaкiдaў нaмepaў aтpымaць вышэйшyю aдyкaцыю i пacля пeдтэxнiкyмa пacтyпiў нa зaвoчнae aддзялeннe лiтapaтypнa-лiнгвicтычнaгa фaкyльтэтa Аpшaнcкaгa нacтaўнiцкaгa iнcтытyтa. Пepaexaў y Гapбaцэвiчы, cтaў выклaдaць бeлapycкyю мoвy i лiтapaтypy ў мяcцoвaй шкoлe. Зaвoчнaя вyчoбa cпpыялa пacтaяннaй caмacтoйнaй пpaцы нaд caбoй. Антoн Дaнiлoвiч acaблiвa зaxaпiўcя лiтapaтypaй, пaэтычным cлoвaм бeлapycкix, pycкix клaciкaў, кнiгaмi бeлapycкix лiнгвicтaў. А «гicтopыю Бaцькaўшчыны, – як aдзнaчaў caм пaэт, – я вывyчaў пa кнiгax Гapэцкaгa, Пiчэтa, Кapcкaгa, Ігнaтoўcкaгa, Tapaшкeвiчa.
Детство и образование
Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.

После домашнего образования в биографии Лермонтова началась учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830). Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.
Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведения Фридриха Шиллера и Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.
После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.


Ранние годы
Родился Михаил Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в селе Мишанинская (Архангельская губерния, сейчас — село Ломоносово) в зажиточной семье. С ранних лет он любил выходить с отцом в море. Эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного Ломоносова о красоте природы, закалили его характер.

Грамоте и чтению Ломоносову удалось обучиться еще в детстве. В возрасте 14-ти лет Михаил уже умел грамотно писать. Узнав, что отец хочет его женить, в 19 лет решает бежать в Москву.

Учеба и трудовая деятельность
Движимый стремлением к знаниям, он пешком приходит в Москву (1731 г.), где поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Там жизнь Ломоносова очень трудна и бедна. Однако благодаря упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения.
В числе лучших студентов в 1736 году отправляется учиться в Германию, где изучает технические и естественные науки, а также иностранные языки и литературу. Начал собирать свою библиотеку, в которую вошли как античные авторы, так и современники.


Ранние годы
Родился Михаил Шолохов 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин (ныне Ростовская обл.) в семье служащего торгового предприятия.
Первое образование в биографии Шолохова было получено в Москве в годы Первой Мировой войны. Затем он учился в гимназии в Воронежской губернии в городе Богучар. Приехав в Москву для продолжения образования и не поступив, вынужден был сменить множество рабочих специальностей, чтобы прокормиться. В тоже время в жизни Михаила Шолохова всегда находилось время для самообразования.

Начало литературного пути
Впервые его произведения были напечатаны в 1923 году. Творчество в жизни Шолохова всегда занимало важную роль. После изданий фельетонов в газетах, писатель публикует свои рассказы в журналах. В 1924 году в газете «Молодой ленинец» опубликован первый из цикла донских рассказов Шолохова – «Родинка». Позже все рассказы из этого цикла были объединены в три сборника: «Донские рассказы»(1926), «Лазоревая степь» (1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).
Расцвет творчества
Широкую известность Шолохову принесло произведение о донских казаках во времена войны – роман «Тихий Дон» (1928-1932).


Родился 27 марта в Киеве. После окончания школы Джигурда поступил в институт физической культуры. Первых больших побед в биографии Джигурды удалось добиться в спорте. Он получил звание кандидата в мастера спорта, также входил в сборную Украины (гребля на каноэ).
Не смотря на блистательное начало спортивной карьеры, Никита покинул институт, чтобы посвятить себя другому делу. Решив стать актером, он пошел учиться в Щукинское театральное училище.
Страсть к музыке в биографии Никиты Джигурды проявилась вначале в безудержном увлечении песнями Высоцкого. Джигурда издал несколько альбомов и песен, посвященных Владимиру Семёновичу. В год окончания театрального училища (1987) вышел первый фильм Джигурды – «Раненые камни». С тех пор он снялся еще в 13 фильмах.
Однажды решив очиститься духовно и физически, Никита занялся голоданием. В то время Джигурда на фото выглядел истощенным: он сбросил 32 кг. Написанные в период голодания Джигурдой стихи были опубликованы в книге «Падение в любовь».
После училища он работал в театре: Новом драматическом, Театре Рубена Симонова, а также в театре «У Никитских ворот». Известнейшие роли в кино в биографии Никиты Джигурды были исполнены в фильмах «Ермак», «Любить по-русски». Трижды женился.


25-08-2020, 12:09

Паула Гитлер

Паула Гитлер (1896 – 1960) – младшая сестра Адольфа Гитлера, чья судьба была неразрывно связана с жизнью старшего брата, диктатора Третьего рейха. Она была единственным родственником, к которому фюрер был привязан всю жизнь и всегда заботился о ней.
Детские годы
Паула Гитлер появилась на свет в 1896 году поселении Фишльхам на территории Верхней Австрии. Отец девочки, Алоис Гитлер, занимал должность таможенного служащего, а мать, Клара Пельцль, была скромной домохозяйкой. Супруги были близкими родственниками, и на их брак пришлось брать разрешение у церкви. Неудивительно, что из шести детей, лишь двое дожили до совершеннолетия – Адольф и Паула.

В семействе Гитлер, помимо родных брата и сестры, воспитывались дети Алоиса от предыдущего брака – Алоис Гитлер-младший и Ангела. Воспитанием детей занималась, в основном, добрая и кроткая мать, в то время как отец лишь вымещал на них свой деспотичный нрав.
Когда Пауле исполнилось шесть лет, скончался Алоис Гитлер, и Адольф заменил девочке отца. Спустя пять лет, умерла Клара, оставив детей сиротами. Австрийское правительство предоставило им небольшую пенсию, на которую они вели скромную жизнь. Когда повзрослевший Адольф отправился покорять Вену, Паула осталась жить с родной теткой по матери, Иоганной Пельцль.


Детство и образование
Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.
Образование в биографии Есенина было получено в местном земском училище(1904-1909), затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.

Начало литературного пути


Впервые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в 1914 году.
В Петрограде свои стихи Есенин читает Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность.
В лирике Есенин мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.
Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей (стихотворения «Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.).
В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи. Максим Горький писал: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

Всем знакомо имя великого классика английской литературы Уильяма Шекспира, биография которого содержит много тайн и загадок. Он является всемирно известным драматургом, поэтом и писателем. Многие произведения Шекспира переведены на русский язык.
Родился Кафка 3 июля 1883 года в Чехии. Первое образование в биографии Франца Кафки было получено в начальной школе (с 1889 по 1893 годы). Следующей ступенью в образовании стала гимназия, которую Франц окончил в 1901 году. Затем он поступил в Карлов университет в Праге, после чего стал доктором права.
Став работать в страховом ведомстве, всю свою карьеру Кафка работал на небольших чиновничьих должностях. Несмотря на свою страсть к литературе, большинство произведений Кафки были опубликованы после его смерти, а свою официальную работу он недолюбливал. Кафка несколько раз влюблялся. Но дальше романов дело никогда не заходило, писатель не был женат.

Происхождение
Некоторые британцы до сих пор считают его самым выдающимся представителем нации. Биография Черчилля полна интересных моментов, по которым можно судить об определенных чертах характера этого необычного человека.
Черчилль родился в 1874 году в семье герцогов Мальборо-Спенсер. Его отец был известным политиком, а мать – американкой из очень богатой семьи.

Образование
В возрасте 8 лет Уинстона отдали в начальную школу Сент-Джордж, потом перевели в школу сестёр Томсон в Брайтоне. В 1886 году отправили в престижный Харроу, в армейский класс. Потом он учился в Королевской военной академии, которую закончил в звании младшего лейтенанта.
Военная служба


Назад Вперед
Наверх