Морепродукты - морские организмы, которые люди принимают в качестве пищи. В морепродукты входит рыба, моллюски,ракообразные, млекопитающие и некоторые виды съедобных водорослей. В свою очередь в моллюски входят обычные морские моллюски , устрицы, мидиии и кальмары с осьминогами, активно применяющиеся в пищу в большинстве случаев в Азиатских странах в виде традиционных блюд. В иных государствах и континентах мира такие виды блюд из моллюсков считаются иностранными блюдами. К ракообразным морепродуктам принято относить раков, крабов, креветок и омаров, их принято принимать в пищу буквально во всех странах мира. К млекопитающим морепродуктам относятся киты, тюлени ,дельфины. Млекопитающие морепродукты в большинстве стран не применяются в качестве пищи за счёт своей внутренней структуре мяса , не подходящей для пищи человеком, но бывают исключения , когда млекопитающие морепродукты готовят в виде пищи для гурманов. Сбор морепродуктов принято называть рыбалкой или же охотой в зависимости от орудия , применяемого для их ловли. В свою очередь морская рыбалка в большинстве случаев при помощи различных судов, отправляющихся в море,по средством чего вылавливаются более обширные разновидности морепродуктов в большем количестве. Но существует и любительская морская рыбалка, она характеризуется ловлей обычными удочками преимущественно с морских берегов. В качестве орудия морской любительской ловли относятся удочки,сетки, а также и гарпуны, но тогда это уже принято называть морской охотой.